09.05.2015.


Друзья, доброе время суток!
Мы с БМП проводим мульчирование почвы и пополнение вермисептиков непрерывно.
Поэтому самодельный электрический измельчитель веток и картона у меня всё время в деле.
Как мы уже чётко усвоили конечная цель вермикультивирования – это наше здоровье, т.е. скорейшее появление экологически чистых и более вкусных и питательных продуктов на столе семьи, а при избытке и на других столах.
Значит на первое место нужно ставить не разведение какого-то сверх продуктивного червя,
не производство вермигумуса на продажу и даже не использование сверх технологичной по производительности верми-фабрики, а скорейшее наращивание гумусного слоя под нашими растениями.
Содержание [Скрыть]
А для этого нужно постоянное наличие мульчи на всём участке.
Даже при моём полугодовом отсутствии БМП следовала этому правилу и решила купить садовый измельчитель.
Поскольку измельчитель веток, который сделал своими руками, в использовании для ней довольно опасен.
Мне задают вопросы типа за субботу и воскресенье: «Ничего новенького не изобрели?».
Так вот отвечаю – ничего не измельчаю, потому у нас с БМП достаточно много свободного времени в выходные мы ничего связанного с верми-хобби не делаем и даже на дачу не едем.
А только всё едим и едим часто, но понемногу :-)
Верми-коллеги делятся своими находками, например:
«... мороженный картофель отличный корм для червей в период адаптации».
«У нас большие запасы свиного навоза, есть и коровий. Мы делаем так: вымачиваем навоз в воде дабы удалить соль и мочевину, потом подмешиваем дробленую солому.»
«Кормим питомцев кашей из запаренной мучной пыли в виде аппликаций.»
Главным образом народ интересует рецептура и технология подготовки субстрата.
Ничего, как Кулибин не изобретаю, просто очень внимательно смотрю, что делается на земле в лесу, прекрасно без нас растущего.
Стараюсь искусственно создать подобные условия в отдельно взятой квартире, подвале, гараже, огороде, саде или на крупном предприятии.
Оцениваю конкретные условия в регионе – по возможным исходным продуктам для субстрата, по температуре, по водо и энергоснабжению, наличию помещений, при их отсутствии по материалам для строительства вермифабрики, по дешевой рабочей силе, целесообразности механизации, по возможному рынку сбыта промежуточных и конечных продуктов органического земледелия.
И только после этого даю конкретные консультации или оказываю помощь на местах.
И прекрасно получается.
Когда зима закончилась, что делается в природе? Всё что, упало на землю – сначала замёрзло, а теперь растаяло, размягчилось и начнёт быстро загнивать.
Это и есть самый лучший корм для всех видов дождевых червей и наши комнатные питомцы не исключение.
Вместо того, чтобы измельчать кухонные отходы зимой используем холод на балконе, летом холодильник.
Затем оттаиваем, согреваем до комнатной температуры, не перемешивая, аккуратно укладываем в вермифабрику, перекладывая каждый 3-5 сантиметровый слой, например груш, яблок и т.п. – 1:1 – макулатурой или картоном (смятыми и мокрыми), прикрывая со всех сторон готовым биогумусом или землёй, регулярно – один раз в 2-3 суток поливаем вермичаем.
Что касается и фекалий, и прочих экскрементов всех животных – для них нужна хорошая вентиляции и 50 % добавка целлюлозы в любом виде – в городских условиях лучше всего подойдёт упаковочный гофрокартон.
Вспомните коровьи лепёшки на траве, в солнечную погоду, полчаса и запаха нет, а через пару дней сухие, хоть собирай – вот и пример для подражания природе, а не валить всё в огромные зловонные кучи.
В таком случае всё произойдёт, как в природе – без резких изменений и с постепенным загниванием, т.е. превращением в удобопоедаемую червями форму.
Основной недостаток измельчения фруктов и овощей – это получение жидкой, воздухо-влаго непроницаемой массы, которая даже в вермифабрике при толщине слоя всего 5-10 мм, без должной вентиляции, начинает бродить, выделяя спирт, газы и быстро меняет привычный состав вермичая.
На изменение его микрофлоры и фауны наши труженики отзываются голодовкой, а то и лежачей, «в усмерть» забастовкой.
Что касается крупных и прочных растительных остатков, содержащих мало влаги то здесь, не то чтобы не обойтись без производительного, малогабаритного и мобильного помощника, которым может быть просто червячок в ящичной вермифабрике зимой.
Но в тёплое время года измельчитель, многократно сократит время и усилия в достижении конечного результата – огромного количества правильного корма для червей, не в вермифабрике, а прямо под растениями, что значительно сократит сроки получения раннего, здорового, вкусного и допоздна плодоносящего, хорошо хранящегося экологически чистого урожая всех культур.
- Во-первых, кофе нашим труженикам будет подан «в постель», а не ну его на … компостную кучу :). К примеру, в холодное или в любое другое время года ставим «аппарат» под дерево, формируем крону, сразу измельчаем обрезанные ветки, а также весь подходящий мусор вблизи, мульчируем приствольный круг, поливаем верми-чаем, накрываем, к примеру, кусками рубероида и процесс пошел – «дёшево и сердито»
- Во-вторых, с таким же успехом, после сбора урожая измельчёнными растительными остатками можем замульчивать всю поверхность в теплице, соответственно полить верми чаем и укрыть на зиму полиэтиленом – чёрной стороной -наружу, ранее созревание салатов, редиски и последующих культур нам гарантировано.
- В-третьих, под толстым слоем «шоколада» – то бишь мульчи наши ягодники, особенно всеми любимые малина и клубника, дадут не только небывалый и «долгоиграющий» урожай, но и не вымерзнут в случае бесснежной зимы.
- В-четвёртых, не обидится и картошка – «царица» русского стола «небось картошку все мы уважаем, когда с сальцой её намять».
Сразу после сбора урожая мульчируем почву собственной измельчённой ботвой, бурьяном и т.п., не только на её постоянном, но и многолетнем месте посадки, без ущерба для объёма и главное здоровья урожая даже самых привередливых «негритянских» сортов.
Не забудем полить всё тем же верми-чаем, укрыть плёнкой и придавить её по периметру старыми досками и кое-где по площади голышами.
Где же столько вермичая напастись?
И здесь супер-измельчитель, прямо на самом верху верми-фабрики, придётся очень кстати.
Измельчённые сухие отходы гораздо быстрее идут на корм неутомимым подземным труженикам, но требуют большего полива, только успевай откачивать да менять место назначения верми-чая – ведром не натаскаешься.
Потому полив субстрата вермифабрики и мульчи под растениями облегчит применение погружаемого электронасоса в ёмкость для сбора верми-чая, разъёмного трубопровода и всевозможных разбрызгивателей верми-чая.
В связи, с выше изложенным, опять ВСВ вспоминается «где ж на всех зубов найти – вот и безработица», встаёт вопрос – откуда столько органики взять?
У нас же зима закончилась – у кого валежник, а у кого и сухостой не обрезанный … :)
Да я не про это, я про запущенные наши сады, про мусор в наших лесах и лесополосах, про гниющее на полях сено, а то и солому, про горы коры и опилок у лесопилок, картона и прочей тары у магазинов, про городскую листву и прочий мусор, они тоже пойдут и не бойтесь, если заложить под плёнку, даже сейчас не поздно, то к созреванию урожая, «ангелы земли» обезвредят её от всяких там «плюмбумов» и т.п. тяжелых элементов
А теперь о главном из чего, где, почём, на какой тяге, как собрать, наладить и безопасно эксплуатировать супер производительный измельчитель.
Для любых отходов, однако, есть одно,
НО, всё должно быть без металлических включений, «а бо хана» машине.
Адрес описания его детища подкинул мой подписчик Александр.
Идея и конструкция в металле Константин Тимошенко.
Кстати там же Бытовой измельчитель и отличная самодельная газонокосилка – обязательно сделаю.
Теперь мои конкретные действия.
- Главная деталь 25 штук дисковых пил – из соображений снижения цены с минимальным количеством зубьев с твёрдосплавными напайками, внешний диаметр 125 мм, посадочный 20 мм.
- «Бошевские» диски ценой «кусаются» – в Эстонии по 800 р. и даже в Киеве в магазинах по 500 р.
- А вот на рынке «Юность» «не залежной» столицы, после приценки у нескольких продавцов, сторговал с 40 до 24 гривен за «опт» – это около 100 р. за штуку.
- Всего 2500 р. Подшипники, вал, гайки и шайбы на месте – в магазинах Хаапсалу обошлись 600 р. Шкив нашел у себя в «ценном» металлоломе.
- Сварка 150 р. Итого чуть больше 3000 р., с двигателем около 6000 р.
- Трёхфазный пускатель, кнопки «Пуск-Выкл.» и двигатель 4 квт. 4000 об/мин. у меня были на измельчителе – электрорубанке.
При сборке зубья дисков не должны совпадать, хорошо если есть диски с разным количеством зубьев – просто чередуем их.
Между дисков поставил ненужные CD и DVD предварительно расширив центральное отверстие с помощью 20 мм фрезы.
Так же уменьшил внешний диаметр до 110 мм,
Для чего из двух подходящих трубок сделал 20 мм переходник на 18 мм ось болгарки.
Надевал на переходник по 5 CD, DVD, прокладывая их бумагой, что бы не склеились при нагреве.
Стягивал гайкой и включив болгарку, снимал до нужного диаметра, прижимая диски к мокрой, самой крупной наждачной шкурке, прикреплённой степлером к столу.
Осталось собрать всё на удобную с колёсами подставку, а весной, а может и зимой опробовать.
Общее время на сборку один день.
Мотоблок МБ-1 у меня есть, но я противник шума и вони на даче.
Меры безопасности.
- Не стоять в плоскости вращающихся деталей.
- Во включенном состоянии измельчителя не совать руки в короба подачи и выхода.
- Для ускорения подачи к фрезе отходов мельче размеров короба загрузки, подталкивать не рукой, а деревянным предметом длиннее его глубины.
- Работать в очках, перчатках и с берушами.
- Не перекатывать устройство во включенном состоянии или под током.
- Не работать в дождь.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
Да, плоскорез Фокина — мой любимый инструмент!!!
Есть ещё хорошие инструменты, но, по-моему, без него в саду и огороде делать нечего!
И вот какая странная вещь. В прошлом году я обошла все магазины города, и только в одном, и только не сразу нашла в продаже нормальные плоскорезы Фокина. Были в продаже какие-то тупые недоразумения. А я много лет пользуюсь данным изобретением, поэтому знаю как он должен выглядеть. Достаточно взять в руки. Да и просто посмотреть.
На мой вопрос: где? и когда будут? — продавцы отвечали что-то невнятное...
И вот здесь я не понимаю!!!! Неужели торговать прекрасным инструментом — невыгодно????! Или народ не знает про такой инструмент? Но ведь можно рассказать! Можно продвигать товар, стимулировать продажи, привлекать постоянных клиентов высоким уровнем сервиса. Как так? Не понимаю я этого! Просто не понимаю) Достаточно сказать покупателю — вот, обратите внимание инструмент — не надо ползать «на карачках» с прополкой, не надо бороздки делать пальцем — всё легко и просто. И стоит он совсем недорого. И это при таком-то качестве!!!
С нерадивыми продавцами одинаковая картина везде — даже на западе такие встречаются.
Вывод один — если некомпетентен обращаемся к его начальнику, но мне, как правило — самому лень права качать.
В принципе у хорошего директора такие не задерживаются.
Да, директор, скорее всего сам такой нарадивый)))
Мне тоже лень права качать — не нужны покупатели — до свидания!)
Поэтому мои вермитовары гораздо быстрее продаются в маленьких частных магазинчиках на рынках.
Конечно за 10 % вознаграждение после реализации.
Вот в них-то продавцы заинтересованы и вовсю устно рекламируют уникальные качества вермипродукции.
Отличная штука. Когда у нас был огород здорово выручала своей универсальностью.
Сергей, вот и мы с прошлой осени оказались в 3 000 км от своего сада и заготовленного урожая.
Очень плохо проходит зима без своих запасов — всё здесь с Мин-Водах невкусное.
Ой, точно!
Уж, самые вкусные овощи и фрукты — это со своего сада- огорода!!!
10 февраля уже буду в Эстонии — на своих овощах, фруктах и дарах леса ...