пятница, 19 января 2024 г.

Для чего нам с БМП позарез нужен измельчитель веток круглый год

 09.05.2015.

Друзья, доброе время суток!
Мы с БМП проводим мульчирование почвы и пополнение вермисептиков непрерывно.
Поэтому самодельный электрический измельчитель веток и картона у меня всё время в деле.

Как мы уже чётко усвоили конечная цель вермикультивирования – это наше здоровье, т.е. скорейшее появление экологически чистых и более вкусных и питательных продуктов на столе семьи, а при избытке и на других столах.
Значит на первое место нужно ставить не разведение какого-то сверх продуктивного червя,
не производство вермигумуса на продажу и даже не использование сверх технологичной по производительности верми-фабрики, а скорейшее наращивание гумусного слоя под нашими растениями.

А для этого нужно постоянное наличие мульчи на всём участке.

Даже при моём полугодовом отсутствии БМП следовала этому правилу и решила купить садовый измельчитель.

Поскольку измельчитель веток, который сделал своими руками, в использовании для ней довольно опасен.

Мне задают вопросы типа за субботу и воскресенье: «Ничего новенького не изобрели?».
Так вот отвечаю – ничего не измельчаю, потому у нас с БМП достаточно много свободного времени в выходные мы ничего связанного с верми-хобби не делаем и даже на дачу не едем.
А только всё едим и едим часто, но понемногу :-)

Верми-коллеги делятся своими находками, например:

«... мороженный картофель отличный корм для червей в период адаптации».

«У нас большие запасы свиного навоза, есть и коровий. Мы делаем так: вымачиваем навоз в воде дабы удалить соль и мочевину, потом подмешиваем дробленую солому.»

«Кормим питомцев кашей из запаренной мучной пыли в виде аппликаций.»

Главным образом народ интересует рецептура и технология подготовки субстрата.

Ничего, как Кулибин не изобретаю, просто очень внимательно смотрю, что делается на земле в лесу, прекрасно без нас растущего.

Стараюсь искусственно создать подобные условия в отдельно взятой квартире, подвале, гараже, огороде, саде или на крупном предприятии.

Оцениваю конкретные условия в регионе – по возможным исходным продуктам для субстрата, по температуре, по водо и энергоснабжению, наличию помещений, при их отсутствии по материалам для строительства вермифабрики, по дешевой рабочей силе, целесообразности механизации, по возможному рынку сбыта промежуточных и конечных продуктов органического земледелия.

И только после этого даю конкретные консультации или оказываю помощь на местах.

И прекрасно получается.

Когда зима закончилась, что делается в природе? Всё что, упало на землю – сначала замёрзло, а теперь растаяло, размягчилось и начнёт быстро загнивать.

Это и есть самый лучший корм для всех видов дождевых червей и наши комнатные питомцы не исключение.

Вместо того, чтобы измельчать кухонные отходы зимой используем холод на балконе, летом холодильник.

Затем оттаиваем, согреваем до комнатной температуры, не перемешивая, аккуратно укладываем в вермифабрику, перекладывая каждый 3-5 сантиметровый слой, например груш, яблок и т.п. – 1:1 – макулатурой или картоном (смятыми и мокрыми), прикрывая со всех сторон готовым биогумусом или землёй, регулярно – один раз в 2-3 суток поливаем вермичаем.

Что касается и фекалий, и прочих экскрементов всех животных – для них нужна хорошая вентиляции и 50 % добавка целлюлозы в любом виде – в городских условиях лучше всего подойдёт упаковочный гофрокартон.

Вспомните коровьи лепёшки на траве, в солнечную погоду, полчаса и запаха нет, а через пару дней сухие, хоть собирай – вот и пример для подражания природе, а не валить всё в огромные зловонные кучи.

В таком случае всё произойдёт, как в природе – без резких изменений и с постепенным загниванием, т.е. превращением в удобопоедаемую червями форму.

Основной недостаток измельчения фруктов и овощей – это получение жидкой, воздухо-влаго непроницаемой массы,  которая даже в вермифабрике при толщине слоя всего 5-10 мм, без должной вентиляции, начинает бродить, выделяя спирт, газы и быстро меняет привычный состав вермичая.

На изменение его микрофлоры и фауны наши труженики отзываются голодовкой, а то и лежачей, «в усмерть» забастовкой.

Что касается крупных и прочных растительных остатков, содержащих мало влаги то здесь, не то чтобы не обойтись без производительного, малогабаритного и мобильного помощника, которым может быть просто червячок в ящичной вермифабрике зимой.

Но в тёплое время года измельчитель, многократно сократит время и усилия в достижении конечного результата – огромного количества правильного корма для червей, не в вермифабрике, а прямо под растениями, что значительно сократит сроки получения раннего, здорового, вкусного и допоздна плодоносящего, хорошо хранящегося экологически чистого урожая всех культур.

  • Во-первыхкофе нашим труженикам будет подан «в постель», а не ну его на … компостную кучу :). К примеру, в холодное или в любое другое время года ставим «аппарат» под дерево, формируем крону, сразу измельчаем обрезанные ветки, а также весь подходящий мусор вблизи, мульчируем приствольный круг, поливаем верми-чаем, накрываем, к примеру, кусками рубероида и процесс пошел – «дёшево и сердито»
  • Во-вторых, с таким же успехом, после сбора урожая измельчёнными растительными остатками можем замульчивать всю поверхность в теплице, соответственно полить верми чаем и укрыть на зиму полиэтиленом – чёрной стороной -наружу, ранее созревание салатов, редиски и последующих культур нам гарантировано.
  • В-третьих, под толстым слоем «шоколада» – то бишь мульчи наши ягодники, особенно всеми любимые малина и клубника, дадут не только небывалый и «долгоиграющий» урожай, но и не вымерзнут в случае бесснежной зимы.
  • В-четвёртых, не обидится и картошка – «царица» русского стола «небось картошку все мы уважаем, когда с сальцой её намять».

Сразу после сбора урожая мульчируем почву собственной измельчённой ботвой, бурьяном и т.п., не только на её постоянном, но и многолетнем месте посадки, без ущерба для объёма и главное здоровья урожая даже самых привередливых «негритянских» сортов.
Не забудем полить всё тем же верми-чаем, укрыть плёнкой и придавить её по периметру старыми досками и кое-где по площади голышами.

Где же столько вермичая напастись?

И здесь супер-измельчитель, прямо на самом верху верми-фабрики, придётся очень кстати.

Измельчённые сухие отходы гораздо быстрее идут на корм неутомимым подземным труженикам, но требуют большего полива, только успевай откачивать да менять место назначения верми-чая – ведром не натаскаешься.

Потому полив субстрата вермифабрики и мульчи под растениями облегчит применение погружаемого электронасоса в ёмкость для сбора верми-чая, разъёмного трубопровода и всевозможных разбрызгивателей верми-чая.

В связи, с выше изложенным, опять ВСВ вспоминается «где ж на всех зубов найти – вот и безработица», встаёт вопрос – откуда столько органики взять?

У нас же зима закончилась – у кого валежник, а у кого и сухостой не обрезанный … :)

Да я не про это, я про запущенные наши сады, про мусор в наших лесах и лесополосах, про гниющее на полях сено, а то и солому, про горы коры и опилок у лесопилок, картона и прочей тары у магазинов, про городскую листву и прочий мусор, они тоже пойдут и не бойтесь, если заложить под плёнку, даже сейчас не поздно, то к созреванию урожая, «ангелы земли» обезвредят её от всяких там «плюмбумов» и т.п. тяжелых элементов

А теперь о главном из чего, где, почём, на какой тяге, как собрать, наладить и безопасно эксплуатировать супер производительный измельчитель.

Для любых отходов, однако, есть одно,
НО, всё должно быть без металлических включений, «а бо хана» машине.

Адрес описания его детища подкинул мой подписчик Александр.

Идея и конструкция в металле Константин Тимошенко.

Кстати там же Бытовой измельчитель и отличная самодельная газонокосилка – обязательно сделаю.

Теперь мои конкретные действия.

  • Главная деталь 25 штук дисковых пил – из соображений снижения цены с минимальным количеством зубьев с твёрдосплавными напайками, внешний диаметр 125 мм, посадочный 20 мм.
  • «Бошевские» диски ценой «кусаются» – в Эстонии по 800 р. и даже в Киеве в магазинах по 500 р.
  • А вот на рынке «Юность» «не залежной» столицы, после приценки у нескольких продавцов, сторговал с 40 до 24 гривен за «опт» – это около 100 р. за штуку.
  • Всего 2500 р. Подшипники, вал, гайки и шайбы на месте – в магазинах Хаапсалу обошлись 600 р. Шкив нашел у себя в «ценном» металлоломе.
  • Сварка 150 р. Итого чуть больше 3000 р., с двигателем около 6000 р.
  • Трёхфазный пускатель, кнопки «Пуск-Выкл.» и двигатель 4 квт. 4000 об/мин. у меня были на измельчителе – электрорубанке.

При сборке зубья дисков не должны совпадать, хорошо если есть диски с разным количеством зубьев – просто чередуем их.

Между дисков поставил ненужные CD и DVD предварительно расширив центральное отверстие с помощью 20 мм фрезы.

Так же уменьшил внешний диаметр до 110 мм,

Для чего из двух подходящих трубок сделал 20 мм переходник на 18 мм ось болгарки.

Надевал на переходник по 5 CD, DVD, прокладывая их бумагой, что бы не склеились при нагреве.
Стягивал гайкой и включив болгарку, снимал до нужного диаметра, прижимая диски к мокрой, самой крупной наждачной шкурке, прикреплённой степлером к столу.

Осталось собрать всё на удобную с колёсами подставку, а весной, а может и зимой опробовать.

Общее время на сборку один день.

Мотоблок МБ-1 у меня есть, но я противник шума и вони на даче.

Меры безопасности.

  • Не стоять в плоскости вращающихся деталей.
  • Во включенном состоянии измельчителя не совать руки в короба подачи и выхода.
  • Для ускорения подачи к фрезе отходов мельче размеров короба загрузки, подталкивать не рукой, а деревянным предметом длиннее его глубины.
  • Работать в очках, перчатках и с берушами.
  • Не перекатывать устройство во включенном состоянии или под током.
  • Не работать в дождь.

Здоровья Вам и благополучия!  С уважением, Виктор Дулин.


  • Геннадий Александрович

    Два раза провёл эксперимент по измельчению фруктов, овощей и зелёной массы, одновременно, через мясорубку образца 19... года. Процесс нудный. (как в зале ожидания, когда откладывают рейс на Одессу ). Зато результат отличный. Кашицу черви поедали быстрее, чем сгнившие яблоки и груши. Но больше мясорубку не крутил.

    Как в коммен. вставить фото?, чтобы люди увидели.

    Сегодня 9 мая. Праздник. Святой День — День Победы. Поздравляю.

    2015-05-09 в 8:15 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Неистребимая лень моя и есть повод всяких придумок ...

      К сожалению сервис не даёт этой возможности — присылайте в личку и вставлю в статью.

      2015-05-10 в 12:17 | Ответить
  • Иван

    Эту идею понимаю и принимаю. Сконструировал такой станок, но сделал его с заменяющим валом. Второй вал применить при пушении почвенной земли для приготовления почвенных смесей для рассады в больших количествах. В конструкции вала лишь меняются пилы на диски для зачистки ржавых металлических поверхностей , примерно такого диаметра как диаметр пил. Для чего этот сад-огород? В почве, для случая с рассадой, много вредностей; живые вредители, сорные растения, их семена и ростки. Засыпаем неструктурированную почву и проходя через вращающуюся металлическую щётку, получаем структурную почву лишённую почти всех вредностей. К тому же пролет почвы после станка, обогащает её и кислородом и азотом. Можно опробовать для измельчения не грубого сырья. Ваше мнение, господа!

    2015-05-13 в 7:24 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Ну, вот нашлось ещё одно применение — спасибо, Иван!

      2015-05-13 в 8:38 | Ответить
  • Михаил

    Пробовал разные способы измельчения. Мясорубка долго и тяжело. На основе дисковых пил сложно, шумно, грязно, опасно. Остановился на аналоге блендера. На шпильку крепиться нож из полотна пилы. Корпус емкость из пластика от краски на 20 л. В крышке и дне отверстия, в них вставляется шпилька с ножом. Привод электродрель. Ведро бытовых отходов перемалывается за за 5 мин с подготовкой и уборкой. Нечто подобное использую для измельчения трудного грунта ( перегноя) только в качестве рабочей части служат тросики закрепленные на шпильке. Я доволен

    2015-05-13 в 11:02 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Подобным устройством пользовался для получения порошка пряных трав.

      Применял высокооборотистый и мощный двигатель от электрорубанка.

      2015-05-14 в 5:53 | Ответить



Наш смешанный сад-огород и плоскорезы Фокина

 04.06.2015.  

Большую и внешне невидимую работу по обработке землицы в саду, производят наши подземные помощники — «Ангелы Земли» и чтобы не нанести им вреда — идеальные инструменты это плоскорезы Фокина.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Плоды природного земледелия из выращенного нами почти 30-ти летнего сада смешанного с огородом —надёжно сохраняют здоровье семьи.

А два плоскореза Фокина — большой и малый — служат нам верой и правдой уже боле 10 лет, обеспечивая наиболее щадящую,  поверхностную обработку почвы — на глубине не более 1-2 см, где этой живности почти никогда не бывает.

А для меня  — это заодно и костыль, без которого порой не встать на ноги, особенно с утра засидевшись в земляничной плантации, вручную выбирая травинки — особенно из нежных молодых ягодных кустиков.

Да и просто постоять, оперевшись на этот чудо инструмент довольно удобно.

В таком применении плоскорез Фокина не втыкается в почву, как вилы или лопата, да и намного легче по весу, нежели другие инструменты.

При грамотном использовании плоскореза усилий затрачивается даже меньше чем с тяпкой  — наиболее близкой по функциональности, но менее универсальной по количеству возможных операций.

А способов возможных применений более двух десятков и находятся всё новые и новые.

Для более удобного сбора плодов плоскорезом Фокина наклоняем ветки деревьев.

Для этого на нож плоскореза надеваем кусок резинового шланга — чтобы не повредить кору дерева, а в верхней части рукоятки сделал отверстие в которое можно вставлять металлический крюк с такой же защитой куском шланга.

В таком модификации можно удерживать ветку в пригнутом положении наступив на защищённый нож.

«Ангело»-сберегающий инструментарий у нас довольно разнообразный  и у каждого свой любимый.

Есть у плоскореза Фокина и недостатки:

  • иногда пружинит длинная рукоять;
  • для изготовления рукоятки нужна влагостойкая 15-25 мм фанера.

 

В таком случае – для изъятия крепких и длинных корневищ используем крюки от малого до большого.

Чтобы выкопать зелёный чеснок к обеду пользуюсь узкой и длинной лопаткой (слева).

Но мы никогда не жалели, что так давно посчастливилось купить плоскорез.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

На ГЛАВНУЮ

 Психотерапия 

Эти комментарии перенесены со старого блога.

  • Рубен Хуснутдинов

    Приветствую, Вас, Виктор! Статья для меня оказалась почти родной! Поскольку, Мы уже лет 15 используем плоскорез Фокина! Инструмент до гениальности простой, полезный очень! Так что, кто разбирается в огородных делах, нас с Вами поймет, жаль только что Вы фото к статье не сделали, поскольку люди могли изготовить его в домашних условиях! Желаю Вам успехов!

    2015-06-04 в 1:36 | Ответить
  • Виктор Дулин

    Рубен, спасибо за напоминание — исправился, но изготовить его довольно сложно — разные углы загиба.

    2015-06-04 в 10:54 | Ответить
  • Михаил

    Хочу поблагодарить за ноу-хау «крючок». Увидел в видео по прополке клубники. Попробовал применить сам, очень понравилось, удобная и практичная вещь. Спасибо

    2015-06-07 в 8:31 | Ответить
    • Виктор Дулин

      На здоровье! Любимый инструмент БМП, но чтобы не терялся привязываю красные ленты

      2015-06-07 в 9:28
  • Да, плоскорез Фокина — мой любимый инструмент!!!

    Есть ещё хорошие инструменты, но, по-моему, без него в саду и огороде делать нечего!

    И вот какая странная вещь. В прошлом году я обошла все магазины города, и только в одном, и только не сразу нашла в продаже нормальные плоскорезы Фокина. Были в продаже какие-то тупые недоразумения. А я много лет пользуюсь данным изобретением, поэтому знаю как он должен выглядеть. Достаточно взять в руки. Да и просто посмотреть.

    На мой вопрос: где? и когда будут? — продавцы отвечали что-то невнятное...

    И вот здесь я не понимаю!!!! Неужели торговать прекрасным инструментом — невыгодно????! Или народ не знает про такой инструмент? Но ведь можно рассказать! Можно продвигать товар, стимулировать продажи, привлекать постоянных клиентов высоким уровнем сервиса. Как так? Не понимаю я этого! Просто не понимаю) Достаточно сказать покупателю — вот, обратите внимание инструмент — не надо ползать «на карачках» с прополкой, не надо бороздки делать пальцем — всё легко и просто. И стоит он совсем недорого. И это при таком-то качестве!!!

    Катерина
    20.01.2016 | 17:47
    • С нерадивыми продавцами одинаковая картина везде — даже на западе такие встречаются.

      Вывод один — если некомпетентен обращаемся к его начальнику, но мне, как правило — самому лень права качать.

      В принципе у хорошего директора такие не задерживаются.

      Виктор
      20.01.2016 | 22:10
  • Да, директор, скорее всего сам такой нарадивый)))

    Мне тоже лень права качать — не нужны покупатели — до свидания!)

    Катерина
    22.01.2016 | 13:08
    • Поэтому мои вермитовары гораздо быстрее продаются в маленьких частных магазинчиках на рынках.

      Конечно за 10 % вознаграждение после реализации.

      Вот в них-то продавцы заинтересованы и вовсю устно рекламируют уникальные качества вермипродукции.

      Виктор
      22.01.2016 | 18:03
  • Отличная штука. Когда у нас был огород здорово выручала своей универсальностью.

    Сергей
    07.02.2016 | 06:05
    • Сергей, вот и мы с прошлой осени оказались в 3 000 км от своего сада и заготовленного урожая.

      Очень плохо проходит зима без своих запасов — всё здесь с Мин-Водах невкусное.

      Виктор
      07.02.2016 | 20:46
  • Ой, точно!

    Уж, самые вкусные овощи и фрукты — это со своего сада- огорода!!!

    Катерина
    08.02.2016 | 17:40
    • 10 февраля уже буду в Эстонии — на своих овощах, фруктах и дарах леса ...

      Виктор
      08.02.2016 | 18:45


Земляные черви — это роскошь для растений в теплице

 06.05.2015. 

Самое удивительное

Что нашёл в интернете 8 запросов в месяц – земляные  черви как избавится?
Подготовка почвы в теплице видео показывает, что мы делаем наоборот –  их разводим.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Изначально, в 1991 году, по обе стороны центрального 60-ти сантиметрового прохода, сделали высокие – 100 см грядки, в которые было заложено очень много органики – 70 см.

За прошедшие годы всё это было переработано в биогумус и казалось бы это достаточный запас, но с учётом, что ежегодно мы снимаем урожай не менее 200 кг приходится примерно столько же снова давать корма для наших подземных тружеников.

Причём трудятся они и зимой поскольку всю ботву сгребаем в юго-западный угол на площадь около 2 кв. м.и накрываем 20 см листьев, хорошо поливаем и сверху ещё два десятка мешков с листьями.
Так что нашим «Ангелам Земли» и зимой тепло, сытно, мокро и легко дышится.

Поэтому каждый год с поздней осени и до середины мая наша теплица временно превращается, в довольно большую промзону, где в любое ненастье могу заняться физкультурой – по заготовке органики, как для живности в самой теплице, так и нарезке картона для верми септиков.
Чтобы живо представили сколько и каких физических упражнений проделано, проделывается и будет проделываться сделал для Вас не большую фото, видео экскурсию по соседским дачным участкам.

Соседи, глядя на то, что мы делаем из любого мусора, тоже пытаются, но не у всех лётное здоровье, да постарше нас, так что по их просьбе приходится оказывать им посильную помощь и делаем это с удовольствием.

Основная ошибка всех соседей – просеянную от камней землю снова укладывают на каменистую голодную и холодную глину.
Мы подошли к этому совсем по другому – начали с закладки органики в очень высокие грядки, отделив  её от глины слоем жести.

Но даже металлический защитный слой – снизу и  сбоку  и  более чем метровый по высоте бетонный фундамент теплицы – не исключают проникновения вездесущих серых разбойников, приносящих неприятные сюрпризы в форме огромных нор, которые приходилось ежегодно заделывать чем попало.

Этой весной подошел к решению проблемы радикально.

Подготовка почвы в теплице, показанная на видео – наглядно всё продемонстрирует.

В местах семи огромных нор выбрал вермикомпост до самой жести и в каждую из этих 60 см по глубине ям плотно уложил по большому сетчатому мешку, набитому синтетическим не гниющим мусором.

Дополнительные удобства использования таких сетчатых мешков не только в грамотном обращении с  мусором, но и в дополнительной вентиляции грунта.

Как и в уличном вермисептике эту синтетику «Ангелы Земли» облюбовывают для откладывания коконов.

Мешки с подобным мусором выполняют роль  родильных домов и детских садов для новорождённых ювенилов.

После заделки крысиных провалов, выровнял почву, сделал многочасовой  избыточный полив водой из скважины и укрыл прозрачной плёнкой для накопления тепла и для всходов укропа и салата рукола, которые у нас в течении многих лет, каждую осень высеиваются самосевом.

Каждую весну планы у нас наполеоновские, но делаем всё не спеша, в охотку и в первую очередь с заботой об «Ангелах Земли», а уж они позаботятся об экологически чистом урожае.

 

На этом завершается зимняя функция теплицы, как верми промзоны – весь лишний картон, тара и ящики с коробками разных видов ТДЧ предназначенных на реализацию и для ведения статистики из неё вынесены.

Подготовка почвы в теплице + видео тоже заканчиваются и можно приступать к посадке рассады, с последующим мульчированием поверхности между растениями листьями и полосами картона,  которые сразу же после полива идут на корм десяткам и сотням тысяч наших подземным пахарей.

Поэтому без особой на то нужды, как например борьба с крысиными норами или посадка чего-либо, почву наших дачных участков стараемся не копать.

Крысы вынудили выкопать семь довольно больших ям глубиной около 60 см, с интенсивной  физкультурой.

Здоровья Вам и благополучия!


  • seoonly.ru

    А потом с ними на рыбалку

    2015-05-06 в 9:43 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Для рыбалки удобнее добывать наживку из вермифабрики

      2015-05-07 в 8:31 | Ответить
  • Васильевич

    С удовольствием прочитал Ваш рассказ в блоге И.Зайцевой.

    Берём пример в подражании активной позиции на пенсии и в полюбившемся вермипроизводстве, именно производстве.

    2015-05-06 в 11:48 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Причём это вермипроизводство почти не грузит — можно забывать про него на несколько недель — живность переносит голод легче нежели перекорм.

      2015-05-07 в 8:41 | Ответить
  • Геннадий Александрович

    Спасибо за экскурсию. Каждый человек на своём участке хозяйствует по своему. Хорошо, что у них есть такой сосед, как кубанец Дулин В.А.

    Сегодня 9 мая. Прадник. Со Святым Днём — с Днём Победы.

    2015-05-09 в 7:31 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Спасибо! Празднуем.

      2015-05-10 в 12:18 | Ответить
  • манон

    Добрый день! Виктор, спасибо за сайт — я много понял о верми чае, но пока ещё не готов его приготовить.

    Боюсь ошибиться — я правильно понял: сырьем для этого является наш биогумус, который перемешиваем в чистой воде и нагреваем сутки, желательно с добавкой воздуха в процессе, в течение суток.

    Получив Ваше одобрение — наверно начну. Спасибо за внимание!

    2015-10-12 в 8:32 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Манон, Вы поняли всё правильно, только нагревать надобности нет — если только что до +25-30*С для полива теплолюбивых баклажанов, перцев и огурцов.

      Успехов Вам в выращивании экологических чистых продуктов на уже произведенном вермикомпосте!

      2015-10-12 в 10:27 | Ответить
  • Виктор, добрый день.

    Как тихо у Вас работает машинка!!! Просто сказка! Я сильно удивилась, когда на видео увидела, что машина едет, а звука работающей машины нет) Совсем на видео не слышно.

    А как Вы используете ящики из фанеры? Они не мягкие, чтобы идти на корм Ангелам. Но и не прочные, чтобы их использовать по прямому назначению.

    И нет ли у Вас идеи, как можно использовать старую мебель из ДСП?

    Катерина
    18.01.2016 | 15:13
    • Это точно, Катерина, даже знакомые с другими иномарками удивляются.

      А какие громкие тут отечественные такси — ужас!

      Хорошо хоть почти все авто в городе на газе.

      Виктор
      19.01.2016 | 20:17
  • Вот уж точно!!! На любимой даче и есть не хочется! А если и ешь, то совсем немного. Там получаешь энергию от занятия любимым делом, поэтому удовольствие от еды отходит на второй или даже на третий, четвёртый план :- (

    Виктор, не проще поставить теплицу из поликарбоната? Конечно же, она дороже. Но ведь поставил и стоит. А в стеклянной и стёкла менять, и стропила, и поднимать.

    Катерина
    18.01.2016 | 15:43
    • Катерина, конечно проще — если делать с самого начала.

      Но если ещё разбирать старую, то гораздо проще заменить пару стёкол в год.

      Тем более, что запас их ещё с советских времён.

      Виктор
      19.01.2016 | 20:10
  • Виктор, тогда конечно)

    Катерина
    19.01.2016 | 20:19
    • И полезная физкультура в теплице сразу после схода снега

      Виктор
      19.01.2016 | 21:04