пятница, 19 января 2024 г.

Вермисептик пятого поколения

 27.01.2015. 

100% очистка сточных вод

Хотите избавиться от зловонного сортира?
А отходы превратить в экологически чистый биогумус для сада-огорода?
Тогда Вас выручит вермисептик.

Доброе время суток! С Вами Виктор Дулин.

Если смотрите мой блог регулярно, то надо полагать, что Вы, как и я ещё с августа месяца 2015 года еженедельно загружаете самый бюджетный мешочный вариант вермивермифабрики.

Даже если Вы ещё ничего не делали, всё равно приступаем к изготовлению, что по силам каждому.

По сути вермисептик — это пятое поколение септиков — очередное после биосептика.

В холодное время года это самое подходящее занятие  —  по крайней мере подготовка исходных компонентов для вермисептика, поскольку не сопряженно с запахами и мухотой.

Фууу — брезгливо скажут некоторые и пойдут  сливать минимум 6 литров питьевой воды в унитаз или в очередной раз нюхать амбрэ в традиционный сортир.

А ведь его можно раз и навсегда вычистить и отдать содержимое на переработку в экологически чистую пищу дождевым червям.

За зиму всё лишнее и вредное стечёт и выветрится и к теплу уже будет готово к употреблению
«Ангелами Земли»
Однако у нас изначально другой подход  к сбережению воды и к своим отходам.
Не очень тепло одеваемся в рабочую одежду и на свежий воздух, чтобы размять косточки после бдения за компом.
В дело изготовления верми очистителя пойдёт любой бросовый материал:

  • хворост измельчённый до длинны 10-15 см ;
  • картон нарезанный на полосы шириной 20-25 см;
  • органические бытовые и садово-огородные отходы;
  • и отдельно в луковых мешках синтетический мусор.

Заготовку лучше проводить всю зиму, а загрузку в защищённый от грызунов корпус можно отложить на весну.

В связи с этим весьма пространно отвечаю на вопрос одного из наших подписчиков.

Каждый раз боюсь уронить смарфон в сортир.
У Вас есть какое-то чудо: «вермитуалет».
Возможно он безопаснее.
Пожалуйста, поподробнее без теории о практики использования такого туалета с выгрузкой 1 раз в год?
Вы занимаетесь продажей биотуалетов на основе червей?

Как таковых традиционных по внешнему виду биотуалетов на продажу пока не изготавливаю — по причине дороговизны, имеющихся в торговой сети экземпляров – самых дешёвых корпусов биотуалетов, которые можно было бы использовать в качестве вермитуалета стоят от 250 евро и более, при полезном объёме всего 20 литров.
Зато успешно реализую в качестве вермитуалетов самодельные из цветного поликарбоната и металлические секционные вермифабрики (СВФ) ёмкостью от 50 до 350 литровых, по цене от 210 евро.

СВФ 50 л с закрытыми люками загрузки и выгрузкиПрямоугольная же их форма сберегает объём в туалетной комнате намного рациональнее чем округлые биотуалеты, высота такая же, как и у обычного унитаза, но урину нужно собирать отдельно – верми живность её не переносит.

Разделитель фракцийДля этого  можно использовать  относительно дешёвый урино-отделитель из шведского туристического комплекта «Separett».

Практика использования 50 литровой СВФ размером 51×31х35 см массой 8 кг в качестве не только туалета, но и мусорного ведра, которое не нужно выносить.СВФ 50 л с открытыми люками загрузки и выгрузки

Чтобы расчитать размеры такого туалета-СВФ с выгрузкой компоста 1-2 раз в год, нужно знать:

  • Сколько человек будут им пользоваться.
  • От одного взрослого человека ежедневно 200 гр — за год 73 кг исходного и около 40 кг готового продукта.
  • За сутки одну персону обеспечивает 500 гр ТДЧ.
  • Оптимальная плотность заселения ТДЧ — 25 000 штук на один кв.м. и биомасса около 5 кг.
  • Таким образом, в 50 литровой СВФ с полезной вентилируемой рабочей площадью 1 кв.м. может работать от 10 000 до 25 000 шт ТДЧ биомассой от 2 кг до 5 кг и обеспечат 4 человек.
  • Из 800 гр фекалиев ежесуточно будет получаться 400 гр готового вермикомпоста, а за год 148 кг, соответственно понадобится три выгрузки в год.

Бытующие в постсоветских странах относительно дешёвые и умеренно комфортабельные пластмассовые перевозимые туалеты далеко не безвредных для природы.

519_r3949Содержимое таких туалетов не разделяется на фракции и периодически вывозится на предприятия по очистке канализационных стоков.
Только в России общеприняты в отхожих местах холод, зловоние, хлорка и мухота – образец сего и поныне не пустует рядом с павильоном космонавтики на ВДНХ – причина бесплатно.
Позор страны – ужасающая антисанитария внутри и вокруг этих «удобств» – это ещё достаточно частая картина у многих ж/д и автовокзалов нашей необъятной Родины.

Ой, как нам далеки дизайн, комфорт и экологическая безопасность в использование современного компьютеризированного японского туалета с кнопочным управлением.

msn-iLoo

Туристический урино-отделитель за 100 евроНо для начала можно приобрести и промышленно изготовленные туристические комплекты туалетов.

На западе уже полвека не принято экономить на удобствах пользования туалета и правильного применения самих отходов, для чего туалеты оборудованы совсем не дешёвым разделителем фракций с испарителями.
Зато «империалисты» с детства приучены экономить на дорогостоящей питьевой воде, на которую везде установлены счётчики – даже на скважинах частных домов, а мы и поныне несколько раз в день сливаем наши общие и частные денежки в унитазы.

Эта статья – руководство по созданию простого вермитуалета, основным принципом работы, которого является разделение фракций и вермикомпостирование, что исключает попадание мочи в субстрат и отличную вентиляцию всего его объёма.

Сконструировать такой туалет довольно легко, если использовать для механизации всех необходимых процессов – энергию при посадке и вставании с сидения.
Для этого сидение нужно оборудовать, как в Японии:

800px-Modern_japanese_toilet

А можно и попроще:

  • самодельным или покупным устройством предварительного разделения фракций (отделения урины);
  • открывающейся во время посадки крышкой;
  • и закрывающейся после вставания;
  • с присыпанием торфом после каждой дефекации;
  • с равномерным распределением субстрата по всей площади секций.

Можно всё это и не механизировать, а делать вручную, как мы на даче.
Необходима достаточная вентиляция субстрата от низа и до верха контейнера.
Лучше всего это обеспечит секционная вермифабрика и не надо никаких сложных и дорогих конструкций.
Каждый раз усаживаясь на полипропиленовый стульчак, устанавливаем его на другую секцию 50 литровой вермифабрики – удобной по высоте, а мочу собираем, как на анализ в небольшую ёмкость, после чего переливаем в канистру – после наполнения, которой использовать урино-агро-терапию для удобрения деревьев и кустарников, и для отпугивания вредителей и борьбы  с мучнистой росой на крыжовнике – обливать кусты 3-4 раза в год до появления листвы.
В обмен на это компостные черви дарят нам «черное золото» для наших деревьев.
Соотношение углерода к азоту в человеческих экскрементах (C:N) равно 20:1, поэтому, для улучшения разложения, необходимо добавлять до 50 % материала с высоким содержанием углерода.

Для этого лучше всего использовать торф, листовой опад, опилки и не забывать о раскислении субстрата — 5% золы, мела или размолотого гипсокартона.

Самое главное – 1-2 см слой отходов со всех сторон присыпаем 1-2 см земли или готовым вермикомпостом.

Всего лишь за 144 часа, без предварительного компостирования, при температуре 18-27°С, технологические дождевые черви (ТДЧ), уменьшают популяции патогенных микроорганизмов в любых экскрементах до норм, удовлетворяющих требованиям наивысшего стандарта класса «А» US EPA (США «Process to Further Reduce Pathogens» (PFRP).
Более того, полученные результаты в 3-4 раза превышают стандартные требования.

Согласно СанПиН 2.1.7.573-96 «Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения» и ГОСТ Р 17.4.3.07-2001 «Охрана природы. Почвы.

Требования к свойствам осадков сточных вод при использовании их в качестве удобрения, в качестве почвоулучшающей добавки и органического удобрения», полученный вермикомпост, после установления класса токсичности может быть использован в качестве почвоулучшающей добавки и органического удобрения под технические, кормовые и древесно-кустарниковые культуры.
По санитарным нормам вермикомпост из ОСВ абсолютно безвреден для выращивания овощей и фруктов.
Брезгливые чистоплюи, не желающие этим заниматься, на самом деле пьют водичку из колодца, выкопанного рядом с сортирной ямой.
Это цена неразумной брезгливости. Проблема носит чисто психологический характер.
И вот так может рухнуть вся экосистема планеты,  создаваемая миллиарды лет, если мы нарушим равновесие в создании и очистки почвы «Ангелами Земли».

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

Созерцание нашего природного-пермакультурного сада-огорода и цветов в нём, своеобразная  психотерапия для Вашего здоровья.

  • Михаил

    Делаю для пробы. Несколько изменил технологию. Ящик оборачиваю полиэтиленом снаружи, а кроя заправляю внутрь. Так проще.

    2015-01-27 в 8:05 | Ответить
    • Виктор Дулин

      В таком случае полиэтилен на ящиках слипнется и нарушится меж ящичная вентиляция

      2015-01-27 в 8:12 | Ответить
  • Olga Smirnova

    Картон-бумагу коплю дома (а ведь даже балкона и лоджии нет). Зимой на дачу, к сожалению, не езжу, да и много ли на себе увезешь?

    2015-01-27 в 11:25 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Зимой на дачу езжу раз в 2-3 недели с полной машиной жидких и сухих «подарков» природе и «Ангелам земли».

      Каких? — Смотрите в конце статьи «Как стартовали мы».

      2015-01-28 в 8:35 | Ответить
  • Геннадий Александрович

    У Вас что не статья — призыв к действию. Щас, всё брошу и побегу искать в закромах материал для изготовления био-горшка. (( я на десять тысяч так рванул, как на пятьсот. и спёкся )). У меня пока поение, кормление, разведение, переселение, наблюдение и сбор материала для работы над ошибками. Плюс ещё домашняя суета-сует. Так что стартуем не спеша.

    2015-02-02 в 3:03 | Ответить
    • Виктор Дулин

      Вот и я придерживаюсь принципа — поспешай не торопясь

      2015-02-03 в 1:13 | Ответить
  • Прочитала статью до половины, дальше «ниасилила». Прочту после работы.

    Самое главное поняла одну идею — разделять фракции. И использовать урину для обработки кустарников. Как устроит вермитуалет — это мне ещё предстоит изучить. А вот был у меня опыт дачный как не пользоваться дачным туалетом.

    Всё просто. Покупается пластиковое ведро-туалет рублей за 300-500. Насыпается немного опилок и...используется по назначению. А потом опилки разбавлялись поливной водой и выливались в компостную кучу. И никакого запаха. Бюджетный вариант. :p

    Катерина
    08.01.2016 | 09:26
  • Катерина, сейчас у меня задача — каждый день не менее одной статьи — или править старую.

    Ну вот эта мне самому не нравится по размеру — буду разделять, как фракции — чтобы было не более 500-600 знаков.

    В продаже давно есть таковые вёдра с «сидушкой» и с крышкой.

    Ещё лет пять назад были у однополчанина в гостях в Пелагиаде — одна из деревень моего детства.

    Так вот, как раз там у нас в спальне был такой отечественный «потрясный ночной горшок» с опилками.

    Потряс его после того, как — и никакого запаха :-)

    Виктор
    10.01.2016 | 20:25
  • Виктор, именно их я и имела ввиду! С сидушкой и крышкой.

    Только они такие большие в основном — литров 10 и больше. Хотя встречаются и малые.

    Катерина
    10.01.2016 | 23:02
  • Да, ассортимент растёт — значит есть спрос с движение мысли и дела по сохранению окружающей среды.

    А всего-то — наконец взяли пример с кошки...

    Виктор
    11.01.2016 | 09:07

Комментариев нет: