27.09.2015.
Неожиданно появилось много корма для моих подопечных, которые уже вывелись из привезенных из Эстонии коконов за зиму сделают биогумус из отходов.Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
С первого дня пребывания в Мин-Водах появилось несколько проблем:
- довольно много кухонных отходов от четырёх едоков;
- нет времени делать секционную фабрику;
- отсутствуют нужные инструменты для её изготовления;
- в магазинах не нашёл металлическую сетку для вентиляционных решёток;
- спанборд для продавцов вообще не знакомое слово.
Вот всегда у меня так получается — даже если вплотную заняться вермиделом вроде бы мешает всё, не говоря уже о срочных «неотложках» — обстоятельства всё равно складываются таким образом, что без вермихобби никогда не обходится причём самым лёгким и дешёвым способом.
28.09.2015, с утра делал лестницу и новый люк для подвала в сарае, конечно же из отличных бросовых материалов, но привезенных не из соседнего магазина, а с мусорки рядом с ним.
В это время подошла наша старшая дома — с просьбой очистить тротуар напротив моих окон от расползшегося по нему барвинку — мол скоро будут укладывать новое асфальтовое покрытие.
Не пропадать же добру и вся эта срубленная трава легла в три мешка — поверх древесных отходов, оставшихся после моих телодвижений по изготовлению лестницы и нового люка.
Как тому и положено быть, в корнях барвинка оказалось и несколько аборигенов.
Полусгнившие доски от подвального люка уложил на самый низ мешков их белой геоткани.
А уже сверху пошли органические кухонные отходы, которые весь месяц укладывал в три мешка с разными видами ТДЧ.
Конечно вид у сарая и подвала крайне запущенный, как-никак — лет 30 ими не пользовались по назначению, а только складировали старьё и всевозможная тара, которые занимали место даже на крышке подвала.
Черновой вариант крышки люка в подвал.
Теперь доступ к подземелью с его работниками расчищен почти от всего, что они не смогут схарчить.
В выброшенной ещё месяц назад несъедобной неорганической части хлама, оказались старая обувь, коврики, и всевозможная упаковка из синтетики, стеклянные бутылки и банки.
Конечно в Эстонии всё это тоже пошло бы в дело на дачу в бОльшие по объёму вермисептики, на устройство садовых дорожек и на строительство экодома.
Но здесь я пока до таких масштабов не развернулся и многое добро пришлось с сожалением отвозить на мусорку.
Одна радость — хоть какая-то физкультура для тела.
Зато теперь, со вчерашнего дня, можно свободно спускаться в подвал, как за овощами, так и с отходами для моих подопечных.
Для удобства пользования подвальный люк сделал не сплошной, а из отдельных брусьев 150×50 мм. и длиной 1,2 м.
Половина люка закрыта.
Конечно вместо наших старых тазов и прочной деревянной коробки от дверей с той же мусорки — мог бы приобрести красивые готовые пластмассовые ящики для поддонов, лестницу и люк для подвала, но у меня принцип в первую очередь использовать только, что выбрасывают.
Минимум затрат и максимум результат.
- Куплена тележка — за 650 р.
- Комплектом резинок — на 100 р.
- Гвоздодёр —за 250 р.
Вот и все мои расходы по созданию вермипроизводства в сарае 3×2 м. высотой до 2,5 м. и в подвале 2×1,2 м. глубиной 1,3 м.
А это почти 15 кубометров.
Полезный объём вермифабрик будет где-то около 10 куб. м.
В качестве червятника это строение вполне сносно, а не промерзаемый подвал конечно же сгодится и по прямому предназначению — для зимнего хранения картофеля и прочих овощей.
Это было сделано до обеда 28.09.2015.
После обеда привёз первый пробный 40 кг мешок картошечки — попробовал отварил — вполне съедобная, но до нашей ей далеко.
На следующий день — 29.09.2015 вынес из подвала на улицу сотню кирпичей, выгреб 20 кг обсыпавшейся штукатурки, на тележке отвёз её на мусорку.
По пути назад прихватил из овощного ларька ещё 40 кг картохи и 25 кг лука — всего на 875 р.
Всю картошку опустил в подвал — на сделанную сегодня полку, а лук пока в сарае — с морозами занесу домой.
На всё про всё у меня ушел один полный восьми часовой физкультурный день.
А на обустройство вермифабрик в синтетических мешках — всего-то около двух часов.
Это ещё с учётом вырубки барвинка на тротуаре.
В отличие от ящичных вермифабрик — мешочные червятники хороши тем, что в них изначально обеспечена отличная равномерная вентиляция всего объёма.
В сыром подвале четыре таких мешка для обеспечения достаточной влажности по наружной их стороне — можно даже не устанавливать в полиэтиленовые мешки.
Заодно оборудовал и место для закупленной на зиму картошки.
При такой малой температуре в подвале выведения ювенилов «Ангелов Земли»пришлось бы неизвестно сколько.
Поэтому ускорил процесс и привёз несколько сот червячишек из Ессентукского филлиала.
Рядом, всего в 100 м. от сарая — шашлычная и уйма золы — семь 100-литровых бочек — бери сколько вздумается, только бочки с возвратом — так что и с этим всё в ажуре.
В общем потихоньку обживаюсь на новом месте — на своей давней родине.
Внутренний паспорт и временную прописку на 5 лет уже получил, все банковские и социальные вопросы за четыре месяца мытарств моих и БМП — наконец-таки в основном решены.
Так что многомесячная беготня по городским службам и стояние в очередях почти закончились и можно вплотную заниматься обустройство зимних вермифабрик-мешков и полок для овощей в подвале и летней секционной вермифабрики в корпусе старого холодильника в сарае.
На этой неделе повезло не только с дешёвыми отечественными молочными продуктами от фермеров.
Но и со вкусными помидорами четырёх сортов — от деда с бабулей, которые продавали со своего огорода и всего-то по 50 р. за кг.
Конечно у наших производителей и ассортимент поскромнее, и всё без фирменных лейблов ORGANIC на каждом помидоре, как во Флориде, но вкус и запах родной продукции — полагаю не хуже американской.
А ведь всё это легко вырастить с помощью «Ангелов Земли» — только нужно и можно превратить мусор в экологически чистые чернозём и еду — залог нашего и планеты здоровья.
И Вам таких же — почти халявных верми-начинаний — из мусора, которого вокруг нас горы!
А вот и западный опыт обустройства вертикальных огородов.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Виктор и ещё вопрос. Сориентируйте меня, пожалуйста.
Я намерена приобрести вермикомпостер домашний небольшой. И, естественно, червячишек. Вот здесь мне очень нужен Ваш совет — кого заселять? Коконы, молодь, взрослых? Или всех сразу? В каком количестве? Какой вид? У Вас их 7 кажется. А для меня они все — дождевые черви=Ангелы Земли! Где покупать? Когда?
Вермикомпостер я могу купить в соседнем городе. Червячки тоже откуда-то из области. Сегодня заглядывала в вермкомпостер в торговом зале вместе с продавцом — червячков не видно в субстрате, неприятного запаха нет — посчитали, что живы и работают. Мне субстрат показался влажным, но продавец сказала, что те, кто привёз червей признали условия удовлетворительными. Если я буду покупать у этого продавца, то вряд ли мне подробно расскажут, что за вид.
Поэтому Вам задаю все эти вопросы.
И Ваши цены мне нужно знать на Ангелов и коконы. Я так понимаю это Вы сможете сказать, когда будете в Эстонии?
Катерина09.01.2016 | 19:40Катерина, для начала любой не дорогой вермикомпостер пойдёт.
Чем больше в нём будет живности разных видов — тем лучше.
Устойчивая популяция всех возрастов считается от 5 000 штук и более.
Расчёт простой — на 1 литр объёма, должно быть не более 50 особей.
Стартовать в доме удобнее зимой — просто больше времени.
Субстрат должен быть не менее 75-85% влажности.
Моя цена 80 р за 50 штук смеси всех возрастов с коконами — согласно ID-31 Каталога
Виктор10.01.2016 | 20:50Виктор, а я так поняла, что червячков сложно доставлять.
А есть смысл закупить только коконы и в литровых ёмкостях начинать разводить Ангелов? Вермикомпостера у меня пока нет, а вон про коконы я бы уже подумала
Катерина10.01.2016 | 23:05Катерина, скажу честно — стартовать с коконов в литровых коробках начал пробовал только пару назад и ещё не собрал статистики процента выведения.
Но заметил, что быстрее выводятся там где есть взрослые и молодь разных видов — видать, как-то ухаживают.
Поэтому и рекомендую приобретать популяцию смеси видов и всех возрастов.
Виктор11.01.2016 | 09:19
Виктор, удачи Вам. И держите нас в курсе!