08.08.2015.
Автор: Виктор Дулин
Подсмотрим у природы — живая почва, не нарушенная лопатой или плугом по максимуму использует физические свойства воздуха и воды для дыхания дождевых червей.
Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!
После того как в полученном письме Вы кликните «Получить подарок» сразу же получите уникальный ценный подарок.
Чем и подтвердите подписку на новости.
Воздух и вода первоочередная и насущная необходимость и реальность почти для всего живого и присутствуют везде.
Ничего не придумывал, а только всё время внимательно рассматриваю почву и бурты с осадком сточных вод (ОСВ) в разрезе — с ходами червячишек во всех направлениях до глубины 2-3 метров и повторил всё это только в металле и в пластмассе.
При суточном перепаде температур под камнями и брёвнами, под старыми автомобильными покрышками и под синтетическим мусором под садовыми дорожками, так же, как и на стенках ходов, у самой поверхности абсолютно сухой почвы, даже в очень жаркую погоду — по ночам конденсируется влага, которая в первую очередь необходимая для дыхания коконам и ювенилам.
Мы можем быть без воздуха пару минут, но для гибели бывает достаточно и одного вдоха ядовитого газа.
Червячишки несколько выносливее нас — без воздуха и в воде могут быть до 2 часов, но поскольку дышат всем телом, то им достаточно только окунуться в ядовитую жидкость где-либо и не иметь при этом возможности быстренько выбраться из неё и обо что-то насухо вытереться или обмыться в чистой воде, то они погибают уже через несколько минут.
Для обеспечения дыхания и равномерности вентиляции — всю внутреннюю площадь верми-фабрики всевозможных конструкций, форм и размеров необходимо застилать крупной пластмассовой решеткой и геотканью.
Теперь представим себе опыт — любая ёмкость, которую хотим использовать в качестве корпуса верми-фабрики уже полностью наполнена готовым биогумусом пористым от ходов червячишек — теперь до верху наливаем воду и наша задача сделать так, чтобы она могла полностью и довольно быстро гарантированно пропитать биогумус и не менее скоро имела возможность постоянно сливаться.
При этом опыте мы сравним физические свойства воздуха и других газов — они намного текучее воды.
Поэтому для слива жидкости и тяжёлых ядовитых газов, достаточно даже небольшого отверстия в самом низу и наверху.
Но, для гарантии, чтобы эти два отверстия не засорились, и чтобы циркуляция свежего воздуха была постоянной, достаточной и равномерной, а так же чтобы через отверстия и щели не могли вылезти даже ювенилы или дрозофилы — все эти отверстия должны быть засечены.
А до ближайшей вентилируемой поверхности из любой точки субстрата должно быть не более 10-15 см — червячишки-то у нас поверхностные .
Используем физические свойства воздуха для дыхания всего объёма вермифабрик.
- Для чего через каждые 30 см. нужно разделять всё их внутреннее пространство вермифабрик на секции — вентиляционными решётками.
- Синтетическая ткань сверху вентиляционных решёток должна быть непроникаемой, даже для мельчайшей живности и юных червячишек — желательно, как бы двойной мешок с герметичной застёжкой или с дверкой с очень качественным уплотнением.
- Двойной мешок делаю так — сначала, ближе к решетке застилаю всё её поверхность черве непроникаемым спанбордом, но он не достаточно прочен, потому ещё застилаю второй слой — из прочного тканого синтетического материала (как из под сахарных мешков) — эта ткань будет вплотную контактировать с субстратом.
- Если ёмкость велика, то есть, если от любой точки субстрата до вентилируемого периметра более чем 15 см., то с целью достаточной и равномерной вентиляции всего объёма, через каждые 20-30 см весь этот объём разделяю по вертикали, либо по горизонтали — пусть даже тонкими, всего 5-10 мм., вентиляционными решетками, также завёрнутыми в двойную ткань.
- Эти разделительные решетки, со всех четырёх торцов, обязательно должны иметь гарантированное соприкосновение с вентилируемым периметром ёмкости (у меня они пришиты к вентиляционным решеткам по периметру секционной верми-фабрики).
- При использовании в верми-септиках — в качестве вентиляционных решеток — деревянных тарных ящиков (размер 70×40х25 см и менее) — застилаю всю внутреннюю их поверхность с припуском 5-10 см сверху, как целой, так и дырявой плёнкой и плотно набиваю ящики хворостом толщиной до 10 мм или вертикально стоящим картоном и макулатурой.
- Устанавливаю ящики на постоянное место, доверху заливаю разведенным верми-чаем, даю час, другой — на пропитку и после этого, длинным, тупым шилом, диаметром 10 мм, сквозь хворост или картон — протыкаю плёнку по углам и в центре каждого ящика.
Физические свойства воздуха и воды позволяют через пять этих дыр и зазоров между ящиками вполне достаточную вентиляцию и влажность, но при условии, что ярусы ящиков и кормовой субстрат (20-30 см) между ярусами ящиков — плотно соприкасаются с вентиляционными решетками внутреннего периметра верми-септика.
Конечно все наши уличные верми-сетики, стоящие выше уровня земли, по внутреннему периметру зимой при длительных морозах под -30*С, вероятно обледеневают, а субстрат промерзает на толщину зависящую от мороза, но толщина промерзания намного меньше чем у обычной почвы, поскольку от деятельности микроорганизмов идёт биоразогрев большого количества органики, заложенной в осенний период года.
Южная вертикальная стенка хоть и немного, но всё-таки нагревается низким солнцем и в холода.
Червячишки предчувствуют похолодание и перебираются к центру где теплее.
К тому же при температуре ниже нуля, у них сокращается активность дыхания и они засыпают в анабиозе.
Есть у нас и верми-фабрика в двух кубовом металлический кессоне слегка наклонённом на один из углов, в котором имеется 10 мм дренажное отверстие, но вентиляция вполне достаточная, поскольку весь внутренний периметр закрыт пластмассовой решёткой, и внутрь вставлен биг-бенд мешок из под цементного раствора, а весь объём заложен несколькими ярусами выше описанных ящиков с хворостом и слоями субстрата.
Нет никакой разницы между маленькой литровой коробкой, ведром без вентиляционных окошек или огромным полиэтиленовым мешком, но с обязательными отверстиями только для дренажа — физические свойства воздуха и воды будет достаточно для дыхания и через открытый верх, но весь внутренний периметр должен быть выше описанной вентилируемой.
Чтобы не забивались дренажные и вентиляционные отверстия — нужно между стенками ведра или в полиэтиленовом мешке со вложенными в них мешками из геоткани, по всему периметру — между ними, должна быть проложена мягкая сетка, например два слоя штукатурной, что обеспечит и прекрасную вентиляцию.
После выгрузки готового биогумуса геоткань никогда не чищу поскольку её воздухо и влаго проницаемость почти такая же, как и у чистой.
На улице, мешки из под сахара ставил в бОльшие по размеру — чёрные полиэтиленовые мешки — для защиты от света и чтобы меньше высыхал субстрат.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.
И обязательно переподпишитесь на мои новости со «Smartresponder» на «MailerLite» в форме ниже.
Дорогой гость, не забудьте оценить статью в количестве звёздочек – см. чуть ниже формы.
Заранее благодарен, здоровья Вам и благополучия от Вашего нового блога
С уважением, Виктор Дулин – самый великовозрастный выпускник Школы Блогеров – 67-летний подполковник ВВС России в запасе, проживающий в Эстонии.
После того как в полученном письме Вы кликните «Получить подарок» сразу же получите уникальный ценный подарок.
Чем и подтвердите подписку на новости.
Как будто бы всё понятно.
Но это в теории.
Надо летом практикой заняться.
Да так, чтобы опыт был удачный — независимо от погоды!
Катерина, когда пару лет назад экспериментировал дома с малым количеством живности — зима для этого занятия была самое то.
Мне это ни к чему, а вот папе данный метод посоветую...
Да, Алёна, тут нужно приложить мужские руки — хотя раскроить и пошить мешки по силам и прекрасной половине.
Очень интересная технология и способ ее осуществления, стоит попробовать.
Ольга, стоимость создания такой секционной фабрики сравнима с шагающей грядой на тёплом полу, но эксплуатация намного малозатратнее.
Главное не не нужно заранее готовить субстрат, а качество готового биогумуса идеально и не требует просеивания.
Виктор, Вы великий труженик, просто молодчина! Надо маме показать Ваш материал, а вдруг заинтересуется наша труженица с огромным стажем садоводческих работ. Благодарю.
Вера, это дождевые червячишки великие труженики — сам у них просто на подхвате, а маме тогда точно пригодится