Как показал собственный многолетний опыт – вермикультивирование без достойной вентиляции – первая причина массовых потерь подземных тружеников.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
Изготовление вентиляционных решеток началось ещё дома в Эстонии в начале августа 2015-го.
Раскроил спанборд с геотканью и сшил 16 двойных чехлов размером 100 х 50 см.
Поэтому первое, что сделал в ростовской мастерской в конце октября – это распаковал сумку с чехлами для 16 вентиляционных решёток.
А второе – их облюбовали 3 ночующие там кошек и пришлось принимать меры, чтобы они их случайно не испортили.
Разобрался с количеством монтажного материала, пришлось заказать ещё соединительные муфты для метровых шпилек, поскольку их длина должна быть больше.
На глазах Рустама, пока он резал и сверлил остальные заготовки для вентиляционных решёток, всего за полчаса я сделал два образца различных по сборке вентиляционных решеток, закрепил их на восьми штангах.
На четыре штанги монтировались две сборки по восемь вентиляционных решёток – тут же изготавливаемых из нарезанных листов металла, сетки и натягиваемых на эту конструкцию двойных мешков из геоткани и спанборда.
Рустам сразу уловил мои телодвижения по изготовлению 16 внутренних элементов вентиляционных решёток при их нарезке из гофрированного железа, скопировал и остальные операции и делал всё очень быстро.
Лишний двойной материал заправлен внутрь.
Рустам шустро резал, сверлил, гофрированное железо, закрывал его с двух сторон сеткой.
Ловко помещал эту конструкцию в чехлы и подворачивал края чехлов внутрь.
После чего аккуратно зашил подвёрнутую нижнюю сторону чехлов на вентиляционных решетках и через восемь часов уже стал виден конечный результат наших совместных усилий.
После сборки двух этих батарей с одним помощником зашили чехлы с нижней стороны и обмотали шпильки липким скотчем.
Эта относительно маленькая вермифабрика делается, как первая пробная очередь для обкатки секционной вермитехнологии из наиболее дешёвых материалов и с местными сырьевыми ресурсами.
Перспектива – расширения вермипроизводства до 40 кубометров.
Однако уже не на самом подворье Андрея, а невдалеке – у будущего водоёма, опять-таки рядом со стеной – уже существующего полуподземного помещения.
Высота планируемой СВФ около четырёх метров, ширина 1,5 м и протяженность 9 метров.
Андрей поделился громадьём своих ближайших планов.
Довольно много времени приходится проводить перед монитором и с удовольствием бы приобрёл буквально императорский трон, оборудованный по последнему слову подобной техники — для обеспечения максимальной эргономичности рабочего места и сего процесса.
Но к сожалению у нас его пока нет.
Далее смотрите продолжение монтажа вермифермы.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.
Эти комментарии перенесены со старого блога.
Здравствуйте, Виктор. Читаю ваш блог, как в школу хожу по червеводству.
Недавно мне бог послал 20 мешков щепы.
Коммунальщики удаляли поросль под проводами, оставили после прочистки 2 большие кучи измельченных веток.
Я решил забрать такой подарок.
В хозяйстве пригодится. Пока ехал с добычей домой подумал что хорошо было бы сделать вентиляционные каналы в свф из этой щепы — дешево и сердито.
И шить ничего не надо. Для свф у меня есть старый, но очень хороший, беленький холодильник.
Как вы думаете, если стенки холодильника обложить фанерой, между фанерой и стенками напхать 2-3 см щепы, потом загрузить туда корм и червячишек и удалить фанеру, получится рабочая вермифабрика?
Потом, когда черви все съедят, удалить гумус вместе со щепой и снова загрузить так же.
Анатолий22.01.2018 | 00:51Анатолий, всё правильно, но имейте ввиду, что корм сядет быстрее щепы, в которую черви тоже натаскают биогумуса и она потеряет свои вентиляционные свойства.
С толстым паласом идея нормальная если между ним и стенками холодильника положить 2-3 см щепы.
Сам использую пластмассовые решётки и геоткань, которая не пропускают червей и при усадке биогумуса вентиляционные свойства конструкции не теряются.
Виктор22.01.2018 | 11:51А разве одного паласа не достаточно? Если обложить стенки холодильника паласом ворсом к стене , то вентиляция будет проходить через этот ворс. Черви через палас не пройдут, он очень плотный, и гумус туда не должен попасть.
Анатолий22.01.2018 | 19:58При усадке биогумус работает, как мощный пресс и если не будет чего-либо жёсткого, то ворс тоже спрессуется.
Виктор22.01.2018 | 20:24Здравствуйте, Виктор. Только что закончил изготовление и загрузку свф « холодильник» Проезжая мимо мусорки приметил большущий рулон паласа. Не долго думая развернулся и забрал подарок судьбы. Тяжелый! Еле затащил в машину. По приезде домой тут же приступил к обшивке паласом стенок холодильника мехом к стене. Перегородку сделал тоже из паласа, сложив его вдвое мехом вовнутрь, нагло закрепив саморезами прямо к задней стенке холодильника. Ребро изгиба паласа создало достаточную жесткость и передню грань даже не пришлось както крепить. Со стороны двери теми же саморезами прикрутил переднюю стенку из того же паласа. Верхнюю часть до конца прикручивать не стал. Для загрузки.Как вы учили, загрузил корм вперемежку с гумусом прямо с червяками из овощного контейнера , где они у меня сечас живут. Жду вашего вердикта и вердикта червячишек.
Анатолий22.01.2018 | 20:29Чтобы ворс не спрессовался вставлю под палас вертикально рейки или веточки с промежутком 7-10 см. С боков это легко сделать. А за заднюю стенку запхаю старых кислородный шланг . Он должен туда войти через верх, не разбирая загрузку.
Анатолий22.01.2018 | 20:38Здравствуйте, Анатолий! Холодильник должен стоять, как обычно верикально, для сбора вермичая с наклоном на дверку, которая приоткрыта всего на 3-5 мм — чтобы не пролезли грызуны.
Виктор23.01.2018 | 06:39Виктор, я еще больший лентяй чем вы. И поэтому думаю как теперь сделать,чтобы вермичай, стекающий под холодильник,сам переливался вверх. Тогда можно было бы подходить к свф только из любопытства и для разгрузки. У вас нет подсказок?
Анатолий22.01.2018 | 20:49Анатолий, у меня для этого сбоку всех вермифабрик заглублены 50-70 ёмкости с погружаемыми насосами и поплавковыми включателями-выключателями.
Виктор23.01.2018 | 06:33Виктор, придумал свф еще дешевле. По мотивам ваших ящичных вермифабрик. Вот как я это вижу: Едем мимо мусорки, набираем картон, везем домой. скручиваем из картона большой рулон ну , например , 2 м на 80 см. , заворачиваем картон в палас в два слоя с прокладками из реек, для вентиляции, заворачиваем палас в пленку, связываем все проволкой , чтобы не развалилось, ставим рулон на попа, заливаем вермичаем, заселяем червячишек и все, ждем чуда!
Анатолий22.01.2018 | 21:19Анатолий, всё верно, только для вентиляции снизу — ставим рулон на 10-15 см слой хвороста, уложенного на жесть с наклоном и желобком с целью сбора вермичая в заглубленную ёмкость.
Сверху на рулон укладываем любые отходы с остатками земли и поливаем хоть канализационными водами.
Виктор23.01.2018 | 06:25Виктор, позвольте пофантазировать дальше. У нас есть старый палас, щепа, картон, старая раковина для мытья ног размером 80×80 см, насос от старой стиральной машины, поплавок от унитаза и червячишки.
С учетом ваших подсказок, делаем свф из картона и паласа, устанавливаем ее на подстилку из щепы в раковину, делаем в стенках свф отверстия для возможности прохода нащих червячишек во внешний цилиндр, делаем из паласа внешний цилиндр мехом наружу размером на 30см больше нашей свф и одеваем его на свф. Промежуток между свф и внешним цилиндром заполняем почвогрунтом , проделываем во внешнем паласе отверстия и высаживаем туда клубнику или что другое. Под раковину устанавливаем старый тазик, насос, поплавок для вкючения этого насоса. Шланг от насоса направляем в дырявый тазик на верх свф. Заселяем червячишек. Они заселяют нашу клумбу и удобряют ее гумусом. Ждем клубнику.
Анатолий23.01.2018 | 15:57Анатолий, садовую землянику держим от вермисептиков подальше, а вот цветы, помидоры, кабачки, дыни и тыквы давно постоянные хозяева сверху металлических конструкций.
Виктор23.01.2018 | 22:00
Очень впечатляет!