понедельник, 27 октября 2014 г.


Горячее компостирование или вермикультивирование?


7 ноября в Виртсу будет проходить очередное обучение компостированию.



Отзыв слушателя.

"24 октября 2014 года в Виртсу, профессор Майт Криипсалу  проводил обучение и дал очень хорошее представление о компостировании,  использовании компоста, а также по законодательству в производстве компоста.
При обучении горячему компостированию слушателями были подняты несколько насущных   вопросов.
Так например есть несколько статей, в которых утверждается, что дождевые черви способны  уничтожить в верми-компосте все болезнетворные микроорганизмы и семена сорняков, но у кого-нибудь есть какие-либо идеи на счёт этих утверждений и существует ли соответствующая научная литература."

По собственным многолетним наблюдениям на городском  предприятии по очистке сточных вод, могу утверждать,  что проглоченные мелкие семена помидоров  сортов "черри", крапивы и лебеды, прошедшие через кишечник червя только улучшаются по всхожести.
Что касается семян других сорняков, то ещё в  ещё в 1998 Филиппова Ася Вячеславовна, в своей научной написала много интересного.
Приведу лишь малую часть информации из проведенных Филипповой А.В. исследований.
"Засоренность субстратов и вермикомпостов.
Семена сорняков попадают в навоз, несколькими путями: вместе с кормами, проходя через желудочно-кишечный тракт животного; с подстилкой, содержащей, зрелые семена; из кормов при раздаче их животным; при засорении зрелыми семенами pacтений, растущих на буртах, при длительном хранении органических удобрений.

- Установлено, что семена сорняков, прошедшие через пищеварительный тракт лошадей, сохраняют всхожесть 11,7%, коров - 26,4%, свиней - 7,4%, причем семена сорняков с твердой гладкой оболочкой, такие как щирицы, лебеда, щавель сохраняют жизнеспособность более длительное время, по сравнению с другими (Андреев , 1988). *. .

Наши исследования показали, что наиболее засоренным из изучаемых был субстрат из навоза КРС, в котором количество семян сорных растении составляло 3157 штук в I кг субстрата из навоза свиней и на 30,8% выше, чем в субстрате из конского навоза.
Субстраты из смеси этих навозов содержали от 1695 до 2634 шт/кг семян сорняков.
Сорняки были представлены 9 видами, из которых от 57 до 82% приходилось на сорняки, имеющие гладкие семена (семейства маревых и амарантовых).
После вермикомпостнрования количество семян в вермикомпостах уменьшилось на 48-52%, а всхожесть упала с 3-12% до 1-2%.

Видовой состав семян сорняков в вермикомпосте был представлен всего 3 видами (щирицами, щетинниками и лебедой).
Вермикомпостирование является эффективным способом снижения степени засоренности органических удобрений. *

Кроме того, в опытах наблюдали меньшую степень уплотнения почвогрунтов, где в качестве рыхлящих материалов использовали вермикомпост и конский опилочный навоз, можно в значительной степени объяснить сохранением высокой водопрочности структуры: почвогрунт с вермикомпостом содержал 81,6% водопрочных агрегатов,

Основным плюсом горячего компостирования в специальных компостерах является только короткий процесс - от одной до двух недель.
Остановимся на недостатках.
- Это противо естественный процесс не существующий в живой природе.
- Выделение в атмосферу большого количества парниковых газов.
- Потеря части ценных питательных веществ.
- Гибель большой группы полезных микроорганизмов от высокой температуры.
- Дорогое оборудование для механизированной перевалки буртов.
- Дорогие, громоздкие и потребляющие не малое количество электроэнергии компостеры.

Компостирование или вермикультивирование?

Есть ли разница между данными видами приготовления органических удобрений, давайте проведем небольшое исследование: 1. Процесс:
Компостирование – этот процесс который проводится силами миллионов микроорганизмов постепенно превращающий органические отходы в хороший земляной компост. Органические отходы могут состоять из любых органических материалов (бытовые отходы, трава, макулатура, хлопчатобумажные ткани и пр.) разлагаемых микроорганизмами. Большинство систем компостирования использует аэробный метод, т.к. микроорганизмы нуждаются в большом притоке кислорода. Поскольку в процессе компостирования температура перерабатываемого материала меняется и плотность, и тип микроорганизмов.
Вермикомпостирование - увеличивает число и многообразие микроорганизмов в компосте. Так как более низкая температура поддерживается в течении всего процесса, микроорганизмы не погибают при изменениях температур. Черви перерабатывая корм поставляют более приготовленную пищу для микроорганизмов уменьшая размер перерабатываемых частиц и увеличивая площадь поверхности обрабатываемой микроорганизмами. Комбинация этих факторов позволяет при вермикомпостировании приготовить готовый продукт в более сжатые сроки (примерно треть срока от компостирования) Исследования показали вермикомпост более гумифицирован чем обычный компост.
2. Питательные вещества
Одно исследование компоста, полученного из идентичной кормовой среды, не нашло значительной разницы между общей суммой питательных веществ в обычном компосте и вермикомпосте
Во время обработки корма червями, многие из питательных веществ, были изменены на формы, с большей степенью усваиваемости, (нитраты, азот, сменный фосфор, калий, кальций и магний).
Исследования показывают, что вермикомпост и обычный компост содержат достаточно высокие уровни микроэлементов, чтобы поддержать сильный рост растений.
3. Физические свойства
Вермикомпост обеспечивает лучшую структуру и воздухпроницаемость и влагопроницаемость чем обычный компост. Это происходит, вероятно, из-за цементирующего вещества, выделяемого червями и меньшими однородными размерами частиц, содержащимися в вермикомпосте. Повышенная воздухопроницаемость почв после применения вермикомпоста и обычного компоста препятствует многим вредителям и болезням растений.

Исследования роста растений ясно показывают, что вермикомпост превосходит обычный компост, состоящий из одинакового органического материала . Это было подтверждено исследованиями в отношении рассады, росте молодых растений, веса плодов и веса растений.
Есть один вывод который можно вынести из применения любых систем компостирования:
– Любое компостирование ценно для почв нашей планеты и для её способности в поддержании жизни. Так что любой метод и система, которую вы используете ХОРОШИ!
Отправить комментарий