понедельник, 1 сентября 2014 г.


Эксплуатация вермисептиков и укрытой вермиложи

Даже двухнедельные дожди
стекают через дренажную яму

Нет воды и зимой
31 авг. в 10:58 
Кому Dulin Viktor 
Здравствуйте Виктор!
Посоветуйте пожалуйста, если мне придётся перерабатывать большие объёмы
соломенного субстрата из под грибных блоков, то какую технологию лучше использовать?
Наверное, как у Вас на приусадебном участку, под открытым небом?
С 10.11.2011 с водой была беда
До 10.08.2013 каждый дождь - потоп
Или секционными фабриками?
Как влияет температурный режим содержания на производительность ТДЧ? 
И скажите Вы перед реализацией каждую партию на анализы сдаёте или как?
С уважением Андрей.
С началом верми-учебного года возобновляю прерванные на лето написание новых писем для рассылки, а основой для них будут расширенные ответы на вопросы поднимаемые в летней переписке с верми-коллегами и вот мой первый ответ на крайнее письмо.
Андрей, доброе время суток! Спасибо за вопросы.
Поскольку не имел дела с соломенным субстратом из под грибных блоков, могу рекомендовать начинать с приобретения малого количества ТДЧ (от 100 до 5 000 штук разных видов), адаптировать их на новый корм в малой таре, затем в секционных вермифабриках, в тёплом помещении, с постепенным наращиванием объёмов переработки в накрытых тканью шагающих вермиложах, буртах и грядах уже на улице.


Оптимальная для производительности +20-28*С, а для воспроизводства потомства +10-20 в зависимости от вида ТДЧ и срока адаптации в конкретных условиях.
Самые холодостойкие  —  Allolobolhora longa, Eisenia fetida, Dendrobaena dulina, Dendrodrilus rubidus, Dendrobaena octaedra.

Более теплолюбивые — Eisenia hortensis,Eisenia andrea.
На анализы вермикомпост сдавал только два раза:
только из переработанных картона, макулатуры, растительных и пищевых отходов, с приусадебного участка (для реализации);
из канализационного ОСВ (осадка сточных вод) и бурьяна, с городского очистного предприятия (на собственные нужды).
Сам использую все способы вермикомпостирования:
несколько десятков литровых пластмассовых коробок в решетчатых пластмассовых тарных ящиках, для домашних экспериментов по набору статистики воспроизводства и производительности 8 видов ТДЧ;
ящичные вермифабрики в пластмассовых корпусах для отсадки молоди и коконов 8 видов ТДЧ дома;
секционные вермифабрики в металлических ящиках и в корпусах холодильников для отдельного разведения разных видов ТДЧ и их смеси, на реализацию, в обогреваемом цокольном помещении дома на приусадебном участке;
ящичную вермифабрику с применением деревянных тарных ящиков всех размеров, для переработки только растительных и пищевых отходов на реализацию вермикомпоста и получения вермичая для полива, работает смесь всех видов ТДЧ на улице на приусадебном участке на улице под открытым небом;
ящичный вермисептик в деревянных тарных ящиках всех размеров для переработки картона, макулатуры, растительных, пищевых и канализационных отходов для получения вермичая и вермикомпоста на собственные нужды, работает смесь всех видов ТДЧ, на приусадебном участке на улице под открытым небом;
ящичный вермисептик в деревянных тарных ящиках всех размеров, для переработки картона, макулатуры, растительных, пищевых и канализационных отходов для получения вермичая и вермикомпоста на собственные нужды, работает смесь всех видов ТДЧ в обогреваемом цокольном помещении дома на приусадебном участке;
буртовое компостирование под открытым небом на городском очистном предприятии, для переработки ОСВ (осадка сточных вод) и бурьяна для получения вермикомпоста на городские нужды;
компостирование под открытым небом на городском очистном предприятии, для переработки ОСВ (осадка сточных вод) и бурьяна в накрытой тканью вермиложе для получения вермикомпоста на городские нужды.
С уважением, Виктор Дулин.
В апрельском  письме рассылки 2014 года уже сообщал об успешном начале ввода в строй пока только миниатюрной вермиложи на городском очистном предприятии Vee Vark вместо выгруженной и демонтированной осенью 2011 года ящично-секционной 40 кубовой вермифабрике, успешно проработавшей там с 2006 года на её месте смонтирован немецкий компостер EnviCont D 2000.
За лето дважды проводил мониторинг и обслуживание этой вермиложи объём, которой к концу мая 2014 был доведен до 20 куб.м. и заселён ТДЧ выбранными и спасёнными из вывозимого компоста. 
Благодаря дождливому и холодному начала и конца лета, обслуживание заключалось всего в одноразовом поливе жидким ОСВ в начале июля и уборкой сорняков, наросших из под укрытия по периметру вермиложи, в конце августа.
Июль же был очень засушливым и жарким — до +38*С в тени, а под чёрным укрытием температура достигала +55*С и подземные труженики уходили вглубь вермиложа.
Выросший сбоку из под укрытия неизвестно откуда появившегося куст помидора и повышенная плотной заселения ТДЧ в его тени, навели на мысль в следующем году сверху, между укрывающими полосами посадить тыквы для создания тени и сделать анализ урожая на предмет содержания тяжёлых металлов.
По причине июльской жары и разогрева закладываемых компонентов  — не помогла даже принудительная вентиляция, приостановил загрузку вермисептика собранного  в цокольном помещении дома на приусадебном участке, картон для которого нарезал и паковал в ящики зимой и начал загружать в середине июня.  
Высокая температура способствовала и появлению желтой плесени отличным средством по борьбе с ней и другими напастями сада огорода и в теплице с недавних пор используем экологическое средство — Фитоспарин.
Август был насыщен культурными мероприятиями в связи с днём Белая Дама и 735 лет Хаапсалу, как в самом городе, так и на аэродроме — ярмарки, фейерверки с участием международных авто-мото-шоу, местных и приезжих концертных музыкальных и танцевальных групп от народных танцев до тяжёлого металла с присутствием многих тысяч гостей.


Отправить комментарий