суббота, 6 апреля 2013 г.

Свекла 1733 гр.
Кактофелина 1286 гр.


 Повышенная урожайность - сказка или быль?

Прошу, если можно поделитесь пожалуйста информацией 
по производству и применению Вами вермичая, 
может и наблюдениями, как влияет на урожайность разных культур!
Анатолий Чуйко  


Уже поступило достаточно много подобных вопросов, чтобы посвятить им целую страничку сайта. 
С 1989 года, на дачном участкемы поливаем все растения  свежим вермичаем,  постоянно стекающим из вермифабрик - урожаи больше чем у соседей на навозе, а главное всё вкуснее, раньше созревает, не болеет и дольше хранится.
Неоднократно приводил фото и видео наших урожаев полученных на вермикомпосте, а так же другую информацию наглядно показывающую положительное влияние биогумуса на урожайность и здоровье.
Помидор 727 гр.

Влияние влажности при фасовке и хранения вермикомпоста на урожайность

2013 год с поздней весной и жарким летом без дождей привели к тому, что уже 8 августа пришлось выкапывать картофель, поскольку произошло почти полное высушивание вермикомпоста, а урожай оказался в два раза ниже и мельче чем в постоянно мокром вермикомпосте в предыдущие годы, не говоря уже о том, который регулярно поливался вермичаем на первом дачном участке — там картофелины достигали более чем 1200 гр., свекла 1700 гр., а помидоры 700 гр.
Это лето доказало, что достаточно влажный, но перед этим подсушенный вермикомпост не даёт таких урожаев, как при его изначальном использовании с влажностью более 75%.
Хороший результат по сохранению влажности даёт 
мульчирование почвы листвой, что мы постоянно делаем после посадки чеснока и завезли несколько тонн листвы, в том числе на второй дачный участок, чтобы на следующий год мульчировать и картофель.
При посещении крупных торговых центров в Санкт-Петербурге увидел широкий ассортимент — более десятка наименований  ООО "Поля русские" продукции из биогумуса, начиная от различной фасовки подсушенного вермикомпоста в различного объёма красочные пакеты, сухого в виде таблеток , гранул для рассады и в качестве удобрения для домашних растений, мокрой пасты для изготовления вермичая, и кончая жидким вермикомпостом (перегноем), экстрактами в ампулах и вытяжками жидкого консервированного вермичая в бутылках различного объёма и формы.
Поэтому теперь желающие сами могут убедиться в зависимости урожая от влажности и консервированного вермикомпоста.

Мы реализуем только пасту вермикомпоста с естественной влажностью, произведенную ТДЧ из экологически чистых пищевых отходов со своего дачного участка.


Все материалы Вермиконференций, 
опубликованные  на моих ресурсах 
любезно предоставлены И.Н.Титовым.

Секрет двойного урожая

Игорь Титов,
к.б.н., доцент
Владимирского государственного университета
от 26.02.2013 www.wormcafe.ru
В некоторых зарубежных странах в растениеводстве стремительно растет использование вермикомпостов. 
Эксперименты по их применению в полевых и тепличных условиях за рубежом дали положительные результаты. 
Использование вермикомпостов при выращивании различных культур позволяет сократить сроки созревания урожая на 7–10 дней, продлить период плодоношения у растений на 2–3 недели и повысить урожайность в 1,5–2 раза.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВЕРМИКОМПОСТ?
Вермикомпост (синонимы: биогумус, копролит и червекомпост) – продукт, получаемый путем ускоренной биодеструкции органических отходов при взаимодействии дождевых (компостных) червей и почвенных микроорганизмов в результате процессов биоокисления при мезофильном температурном режиме (20…28°C). При этом получаются полностью стабилизированные органические удобрения с низким соотношением углерода к азоту (C:N=15:1). Вермикомпосты обладают высокой и разнообразной микробиологической и ферментативной активностью, отличной физической структурой,
высокой влагоудерживающей емкостью. Они содержат питательные макро- и микроэлементы в доступных для растений формах, фитогормоны и гуминовые вещества, действующие как регуляторы роста растений, а также, – и это очень важно – антимикробные соединения и репелленты, что позволяет контролировать численность фитопатогенов и насекомых-вредителей в условиях закрытого и открытого грунта.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕРМИКОМПОСТА

Выращенные в теплицах овощи и фрукты с использованием вермикомпостов имеют практически такой же вкус и аромат, как полученные в естественных условиях. При этом срок хранения плодов и овощей увеличивается почти в 2 раза. К тому же, в них повышается содержание сахаров, витаминов и сухих веществ и, вместе с тем, существенно уменьшается содержание нитратов и сокращается поступление в растения из почвы пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. Важно и то, что вермикомпосты обладают пролонгированным действием в течение 3–4 лет после однократного внесения в почву.

Применение вермикомпостов ускоряет рост и развитие декоративных растений, увеличивает обильность цветения, способствует лучшему укоренению черенков и стимулирует корнеобразование.
Однако следует подчеркнуть, что все эти качества не зависят от питательной ценности самого вермикомпоста, то есть от суммарного содержания в них основных элементов питания растений: азота, фосфора и калия (NPK).

Даже невысокие дозы вермикомпостов существенно влияют на рост, развитие и здоровье растений, цветение, плодоношение и урожай (в качественном и количественном отношении) различных культур, что дает существенную прибыль производителям. Экономия может также увеличиваться в результате частичной замены дорогостоящих минеральных удобрений и агрохимикатов или даже полного отказа от их применения.

ЖИДКИЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ВЕРМИКОМПОСТОВ

В последнее время во многих зарубежных странах и в России очень широко распространены жидкие биопрепараты, получаемые из вермикомпостов тремя способами:
• биологическим (водные суспензии микроорганизмов);
• физическим (экстракция с помощью ультразвука и кавитации);
• химическим (экстракция щелочными реагентами).

Водные вытяжки (водные экстракты)
Сегодня одни из самых экологически безопасных и недорогих универсальных средств для оживления почвы, оздоровления растений и борьбы с некоторыми фитопатогенными заболеваниями и насекомыми- вредителями – водные вытяжки, или водные экстракты из вермикомпостов, т.н. вермикомпостные «чаи» (vermicompost tea). Это микробные жидкие биопрепараты почвенных аэробных микроорганизмов, которые важны для повышения плодородия почвы и защиты растений от фитопатогенов. Такие экстракты являются биофунгицидными и микробиологическими препаратами. Они содержат водорастворимые соединения (гуминовые кислоты, фульвокислоты, органические кислоты, аминокислоты, регуляторные пептиды, витамины, гормоны, различные метаболиты (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в вермикомпостах), а также живую почвенную (ризосферную и микоризную) микрофлору.

Гуминовые препараты
Последние 10–15 лет наиболее широко применяется технология получения жидких гуминовых препаратов из вермикомпостов путем щелочной обработки исходных субстратов. Она позволяет получать более концентрированные препараты, содержащие практически все компоненты (водорастворимые и щелочерастворимые) вермикомпостов. Более того, путем щелочной обработки можно не только полностью извлекать из вермикомпоста все его компоненты, но и многократно усилить физиологическую активность гуминовых кислот, переводя их в водорастворимые соли – гуматы натрия, калия или аммония.

Такие препараты предназначены для предпосевной обработки семян, а также корневых (полив) и внекорневых (опрыскивание) обработок растений. Наиболее эффективно применение этих препаратов в условиях закрытого грунта при выращивании овощных и зеленных культур. Любой такой препарат совместим со всеми гербицидами, фунгицидами и инсектицидами, что позволяет вносить его наряду с ними, без нарушения технологических процессов.

Оптимальные дозы препарата:
• предпосевная обработка семян (1–3 л/т);
• обработка посевов сельскохозяйственных культур на разных стадиях вегетации (6–10 л/га).
Одноразовая обработка жидким гуминовым препаратом увеличивает урожай овощных культур на 40–50%, зерновых – на 7–10%. Применение таких биопрепаратов позволяет уменьшить общепринятые дозы внесения минеральных удобрений и агрохимикатов на 30–50%.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Укоренённые черенки шиповника сорт Юбилейный (биогумус)

Приведем только несколько примеров успешного использования вермикомпостов и жидких гуминовых препаратов на их основе при выращивании различных культур в садах и питомниках.

Внесение вермикомпоста на основе лошадиного навоза в дозе 100 г на 1 растение повышает урожайность в теплице гибрида томата F1 Верлиока с 5,7 до 6,2 кг/м2, а использование вермикомпостов на основе навоза КРС и птичьего помета в той же дозе дает урожай плодов соответственно 7,1 и 7,6 кг/м2, с выходом ранней продукции 1,4 и 1,6 кг/м2. Использование вермикомпостов способствует получению экологически безопасной и биологически полноценной продукции с высоким содержанием витамина С – 22,8–25,6 мг%, и низким содержанием нитратов – 102–170 мг/кг (Степанова, 2004).
Высадка рассады огурцов, выращенной на смеси тепличного грунта с добавкой вермикомпоста в соотношении 10:1, изменяет структуру микробиоценоза в почве теплиц и угнетает развитие фитопатогенных грибов – возбудителя корневой гнили Pythium sp. Добавка вермикомпоста в небольшой дозе к тепличному грунту способствует ускоренному развитию выращиваемых огурцов и значительному повышению их плодоношения (Тен и др., 2004).




Укоренённые черенки шиповника сорт Юбилейный (контроль)


Некоторые виноградари в США используют вермикомпост и или вермикомпостные «чаи» для опрыскивания виноградной лозы против ложной мучнистой росы. Потери на виноградных плантациях составляют, как правило, около 25%, но при внесении всего лишь 200 мл. вермикомпоста под растение, только 2 из 400 растений были потеряны на винограднике, или 0,5%. Использование вермикомпоста при посадке черенков виноградной лозы полностью исключает потери виноградной лозы (Sitton, 2010).
Применение вермикомпоста, полученного из виноградных выжимок, в виде мульчи под рядами виноградных лоз, увеличивает урожайность винограда сорта Пино Нуар на 55%. Более того, при однократном применении вермикомпоста в течение последующих 5 лет сказывалось его положительное последействие на рост виноградной лозы и урожайность (Buckerfield, Webster,
1998).

Использование вермикомпоста повышало регенерационную способность зеленых черенков жимолости (сорт Голубое веретено) с 74,4% (контроль) до 100% и шиповника (сорт Юбилейный) с 67,5% (контроль) до 95% (Брыксин, 2012).

Обработка черенков винограда жидким гуминовым препаратом, разведенным водой в 30–50 раз, способствует лучшей приживаемости и развитию прививок, укоренению и выходу саженцев. 

Теплица с зелёными черенками жимолости (первые 10 рядков - применение биогумуса, остальные контроль)

В полевых опытах наблюдалось подавление развития милдью, оидиума, серой гнили и снижение численности клещей на листьях. Однократная внекорневая обработка виноградников препаратом в дозе 20 л/га дает прибавку урожая винограда сорта Молдова на 13% и сорта Сухолиманский белый на 48% (Байрак, 1999).

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРОДУКЦИЮ НАДЕЖНЫХ МАРОК
Комплексное применение вермикомпоста и жидких вермикомпостных препаратов в хозяйствах России позволит выращивать экологически безопасную продукцию, т.н. «биоовощи» и «биофрукты», которые будут пользоваться активным спросом у потребителей. А это, в свою очередь, повысит рентабельность таких хозяйств за счет повышения урожайности и улучшения качества выращиваемой сельскохозяйственной продукции.



Озабоченность вызывает только качество представленных на рынке вермикомпостов и жидких вермикомпостных препаратов. С уверенностью можно рекомендовать к использованию вермикомпост (биогумус) таких марок, как «ВАШЕЙ ЗЕМЛИ ОСНОВА», «EBG», а из жидких препаратов «ВЕРМИКОФЕ», «ГУМИСОЛ».

Время широкого применения вермикомпостов и жидких гуминовых биопрепаратов пришло!
Фото Д.М. Брыксина,
канд. с.-х. наук, научного сотр. отдела ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии


ООО "Агрофирма "Гермес" (Краматорск) с 1995 года 
 производила препарат Супер Гумисол   
по  технологии запатентованной И.Н. Титовым.

Гидропоника

Фото.  Применение Супер гумисола в рабочем растворе в «рабочей зоне» зеленных культур

Применение «Супер гумисола» при выращивании салата и зеленных культур на гидропонных установках
      Ранее на страницах журнала "Теплицы России" мы уже знакомили читателей с Супер Гумисолом. Это водные экстракты гумуса, синтезированные полезной почвенной микрофлорой из органического сырья в естественных условиях. Они представляют собой комплекс органических и минеральных соединений, обладающих высокой биологической активностью, поскольку метаболиты почвенных микроорганизмов повышают эффективность действия биоорганических препаратов на растения. Основные преимущества Супер Гумисола перед другими биопрепаратами следующие:
- наличие полученных при использовании
нанотехнологий высокоактивных гуматов, которые легко взаимодействуют с клеточной мембраной растений;
- содержание макроэлементов и микроэлементов в хелетной форме;
- содержание спор полезной почвенной симбиотической микрофлоры. 
В период 2006-2007 годов на салатном комплексе ООО «Агрофирма «Бедренский сад» - дочернее предприятие ООО «ПКФ АГРОТИП», были проведены испытания препарата Супер Гумисол (далее СГ) при выращивании зеленных культур на салатном комплексе с применением установок гидропонных стеллажных (УГС), производства ООО «ПКФ АГРОТИП» методом гидропоники, способ протока. 
Целью испытаний ставилось изучение воздействия Супер Гумисола на всхожесть семенного материала, воздействие на корневую систему растений, вегетативную массу надземных органов и сроки вегетации растений.
Были изучены варианты использования СГ в различных концентрациях
для предпосевного замачивании семян, внесения в различные субстраты перед посевом и в качестве внекорневой подкормки растений. Поскольку в настоящее время при обороте семян не изжиты случаи поставки предприятиям недоброкачественной продукции нами ставилась задача проверить влияние СГ на всхожесть и энергию прорастания семян овощных культур так называемых «просроченных».
В лабораторном опыте в трехкратной повторности сравнивали неразбавленные препараты
Супер Гумисола, Нарцисса (эталон) и дисцилированную воду (контроль). Брали «просроченные» (всхожесть 67%) семена салата листового (сорта Лифли и Гранд Рапидс Ритца), укропа (Раннее чудо) и петрушки (сорт Итальянский Гигант) и замачивались из расчета 200 мл/1000 штук семян при экспозиции 15, 30 и 60 минут. Далее семена высевались на фильтровальную бумагу по 100 штук в чашки Петри и помещались в камеру проращивания, где поддерживалась температура 230С и 93% ОВВ. На 3 и 5 день опыта снимались показатели энергии прорастания, на 7 сутки - подсчитывалась всхожесть семян.
Лабораторный опыт показал, что
препарат СГ способствует повышению энергии прорастания «просроченных» семян зеленных культур и увеличению всхожести на 10%. Установлено, что СГ в этом отношении превосходит эталонный препарат в среднем на 5%. Наиболее эффективным оказалось замачивание просроченных семян в растворе СГ при экспозиции 30 минут. Дальнейшее увеличение времени замачивания не выявило преимущества перед предыдущим вариантом.
Результаты лабораторных исследований подтвердились и в производственных условиях. Здесь семена (всхожесть 99%) вышеуказанных культур замоченные при экспозиции 30 минут в растворах СГ и эталонном высевались в кассеты набитые субстратом производства ЗАО «Селигер-Холдинг» (
смесь торфа верхового с речным песком, рН 5,6-6,0, содержание N- 100 мг/л, Р2О5 -110-190, К2О-110-190 мг/л). 

Все помещалось в камеру проращивания. Первые всходы салата появились уже через 36 часов, а петрушки и укропа - на 3 сутки. Затем кассеты с растениями были перенесены в рассадное отделение. 

Здесь в фазе двух настоящих листьев у салата и на второй день после выставления из камеры проращивания растений укропа и петрушки проводилась их внекорневая обработка из расчета 2,0 л СГ на 5л воды.

     
Фото 1.Салат обработаны Супер гумисолом.

Этот прием позволил сократить срок содержания растений в рассадном отделении с последующим переводом их в «рабочую зону». В целом салат был готов для перевода уже на 8 день, а петрушка и укроп - на 12 день.
В
условиях гидропоники особенно важен факт выхода из горшочка корневой системы и наращивание ее массы, особенно в первые дни вегетации. Наши исследования показали, что внесение Супер гумисола из расчета 2,0 л на 250 л заправленного субстрата производства «Пильгора М» положительно влияет на рост и развитие подземных органов растений. Первые корешки салата появились из горшочков на третий день после выставления в рассадное отделение.
Основная масса корней салата появилась на варианте с СГ из горшочков на 5 день. В последующие дни
их масса достоверно увеличивалась по сравнению с контролем на 10-12%.

Фото 2. Укроп обработанный Супергумисолом

Через 12 дней Супер гумисол также применялся в «рабочей зоне» выращивания культур, добавлением непосредственно в рабочий раствор из расчета 10 л/4 куб.м. при сроках посева 25.12.06; 04.04.07; 07.07.07; 02.10.07г. 

Результаты применения препарата показаны в таблицеВлияние Супер Гумисола на продуктивность и длину вегетативного периода овощных культур.
Варианты
Средняя масса,
гр./ шт.
Средняя высота,
см
Длина вегетативного периода в обороте, дней



салат
Контроль
180
зима 20
весна 38
лето 34
осень 30
30
Супер Гумисол
230
23
36
30
26
34
укроп
Контроль
75
18
45
42
40
42
Супер Гумисол
104
22
40
36
34
38
петрушка
Контроль
90
20
48
44
40
44
Супер Гумисол
135
24
42
36
34
40

Необходимо отметить, что за время проведения опыта с препаратом СГ на салатном комплексе не наблюдалось никаких заболеваний. Также надо отметить, что с применением СГ в рабочем растворе, приходилось делать коррекцию маточных растворов, что привело к сокращению применения минеральных удобрений. 

Выводы.
1. Супер Гумисол на 10% улучшает всхожесть «просроченного» семенного материала.
2. Препарат увеличивает энергию прорастания, сокращая вегетационный период в рассадном отделении.
3. Препарат способствует стимулированию корнеобразования, увеличивает массу корневой системы растений.
4. В условиях ООО «Агрофирма «Бедренский сад» Супер Гумисол способствовал увеличению урожайности овощных культур на 20-% с квадратного метра. При этом срок вегетации уменьшался в зависимости от сезона выращивания на 3-6 дней.
5. Применение Супер Гумисола позволяет предотвратить возникновение заболеваемости растений (в данном случае корневые гнили).
6. Препарат улучшает поступление элементов питания в растения, повышает активность обменных процессов в системе «питательный раствор-растение». Легко доступная форма гуминовых соединений и минеральных фракций оказывает стимулирующее воздействие на рост растений и укрепляет их иммунную систему.
7. Супер гумисол позволяет снизить применения минеральных удобрений. 
Главный технолог ООО «ПКФ АГРОТИП» Антипова О.В.
Агроном ООО «Агрополимер» Волошин С.П.


Отправить комментарий