среда, 9 марта 2016 г.

Лесной купол адвоката Егорова Bushcraft dome of twigs and stretch film

понедельник, 29 февраля 2016 г.

Далеко ли до Таллина http://vermitechnologii.ru/ 29.02.016.

Рецепты заготовки витаминов на зиму в себе

Мои осенние рецепты на зиму коснутся не столько очень коротких пунктов по сохранению плодов с дачи в октябре, сколько нашего ноябрьского отдыха на южном берегу Турции и заготовке витаминов в себе. Привет из Турции, с Вами Виктор Дулин.
Содержание Рецепты на зиму Помидоры на зиму Острый перец на зиму Салаты на зиму Баклажаны на зиму Огурцы на зиму Загар на зиму

Рецепты на зиму

Многие считают, что лучшим рецептом на промозглую осень и зиму в наших холодных краях, является отдых в Турции. Не долго думая и мы решили отправиться к тёплому Средиземному морю на заготовку витамина D в самих себе. Прямые авиарейсы в Анталию конечно есть и из Таллина, и из Петербурга, но хотели увидеть детей с внуками и встретиться с друзьями в Москве. В общей сложности около десяти часов в двух автобусах из Хаапсалу до Питера, трое суток погостили у родни и через ночь в поезде, короткая встреча с однополчанами в уже холодной столице. А через три с половиной часа полета из Домодедово уже слушали пение муэдзина в тёплой Анталии. Кстати, авиабилеты в ноябре туда и обратно оказались самыми дешёвыми в году – всего 26 000 р. Все забронированные отели на месяц – тоже около этой суммы. Это только внешний вид, что мы с Алей, как два сросшихся яблока с нашей дачи. На самом деле у Боевой Моей Подруги многие интересы радикально отличаются от моих – даже не буду перечислять. Но самое главное – мне достаточно виртуальных путешествий на дачном диване перед супер-камином, а БМП нужны и реальные покатушки по всему свету. Однако рюкзаки тягаю один и в этом мне помощник только велосипед.

Не только помидоры на зиму

В субботу 27 октября уже по пути на дачу при плюсовой температуре начался первый осенний снегопад в этом году. Дальше нашим садовым растениям и поливной системе нужно было находить зимние места. Отсоединив от скважины насос и слив воду, как из него, так и из ёмкости гидрофора занёс нашего спасителя от обезвоживания в эко дом. Чтобы морозом не порвало кран на скважине – оставил его в открытом положении, а сверху накрыл банкой, чем предупредил его засорение листвой и хвоей. 100 метров поливных шлангов уложил под крышей теплицы также без воды. Пока возился со сворачиванием поливной системы Аля собрала зелёные помидоры сорта черри в теплице. Сам же срезал кусты помидор на био верми септике №5. Ботву вместе с помидорами погрузил на тачку и уже в теплице обобрал плоды. Всего зелёных помидор у нас получилось два полных 10-литровых ведра. В завершение осталось только вылить воду и верми чай их всех ёмкостей и занести их на хранение в теплицу. Отвязали от поддеживающих лент всю ботву помидор, огурцов, перцев и баклажанов и равномерно разложили на площади всей теплицы. С помощью погружаемого насоса – полил ботву раствором фитоспорина 1:1 000 и укрыл её 3-4 слоями картона. К весне всё это будет съедено дождевыми червями, обезврежено и превращено в биогумус. Зелёные помидоры привезли в квартиру и в один слой разложили в штабели мелких пластмассовых тарных ящиков 30х50 см и высотой 10 см. Наши свежие помидоры черри нескольких сортов хранятся до мая месяца. Постоянно едим начинающие подвядать сначала самые крупные. Когда весной дело доходит до мелких, то они уже почти все основательно подсушены. После груш и яблок у нас самые большие заготовки на зиму – это именно помидоры.

Перец на зиму

Следующий по объёму продукт, заготавливаемый на зиму это огурцы. Болгарский перец в технической степени зрелости разложен на дозревание аналогично помидорам. А вот острый перец таким же образом мы заготавливаем уже в Турции. Дело в том, что на каждый приём пищи нам бесплатно дают 3-4 стручка очень жгучего чили и нам ничего не остаётся, как сушить его в отеле. За месяц наберётся около 300 стручков – не пропадать же добру.

Салаты на зиму

Основная закатка и замораживание салатов на зиму у нас была дома, а в Турции заготавливаем их в себе 

Загар на зиму Баклажаны на зиму

Аналогично салатам ныне на зиму заготавливаются в наших с Алей телах и витамины из баклажанов.

Турецкий загар на зиму

А вот так как я, поздней осенью не загорает никто даже в Турции. Конечно Аля нежится в тёплом и очень солёном море, на шезлонге или довольно далеко гуляет по воде вдоль пляжей. Сам же для более дальних прогулок в Сиде – за 30 лир в день, а это 6 $ – взял на прокат горный велосипед. Весь день катаюсь в плавках не только по променадам вдоль много километрового пляжа, но и по всем закоулкам между отелями и по достопримечательностям городов в которых останавливаемся. Там, где есть горушки, мне по силам въехать и на них, тем более, что почти везде есть хорошие дороги или велодорожки. Так, что мои фото и видео репортажи будут не только с пляжей и дайвинга, но и по 4 курортным городам Сиде, Алания, Кемер и Анталия. В каждом из них на неделю бронирую самые дешевые отели – ведь мы в них только: спим, однообразно завтракаем, заряжаем гаджеты и девайсы, Храним вещи. Принимаем горячий душ. Виртуально путешествуем по вечерам с другими блогерами. Ранним утром пока темно – пишу статьи. С рассветом катаюсь по новым местам. Очень дёшево обедаем и ужинаем за 70 лир в сутки в основном одном и том же ресторане – в 50 м от жилья. На рецепшене нам сразу подсказали эту точку питания для местных. Жена хозяина ресторана по имени Терньям, родом из Словении и сносно говорит на русском. Как завсегдатаи, пользуемся их особой приветливостью, выражающейся не только в радушных улыбках, но и в обильной очень вкусной еде. Сразу же после нашего усаживания, за бесплатно приносят много – около 4-5 разных закусок и соусов, свежий и очень вкусный хлеб, ледяную воду в закрытых бутылках и горячий чай – потом сам наливай сколько хочешь. Не более чем через 10-15 минут подают заказ, как правило на больших досках и на горячем лаваше, с обильной зелень и поджаренными на гриле помидорами и перцем вокруг мяса. Чаще всего берём блюда из молодой баранины – ягнятину на косточке, кебаб, шашлык или жаркое. Конечно два блюда съесть сразу просто невозможно. Поэтому половина еды идёт на перекусы. Всё не доеденное вместе с питьём укладываем коробки и пакеты в рюкзаке, который всё время на мне или укреплён на руле велосипеда. В остальных точках общепита вдоль пляжа – цены в 2-3 раза выше, а порции, с учётом зелени, овощей и закусок – во столько же раз меньше. Свежевыжатый сок из цитрусовых и гранат у отеля тоже в половину дешевле. Наш отель в Сиде «Side Orientt Apartments» хоть и расположен во второй довольно шумной от транспорта линии, но до моря всего 400 м. Путь к пляжу можно выбрать по теневой стороне улице – Аля так и делает, гуляя пешком. На пляже снимает шорты с футболкой и по мокрому песку с ласковым прибоем – продолжает свой 2-х километровый путь на мыс Сиде уже в купальнике. Сам же предпочитаю раздеться до плавок на солнечной стороне велодорожки сразу у отеля и 15 минут кручу педали в ту же сторону, но по променаду вдоль береговой черты. А теперь ловите лайфак, который обеспечит Вам отсутствие: Сора под ногами. Курящих рядом. Многих шумных соседейна лежаках. Орущих волейболистов. Галдящих весь день детей. Громкой музыки. Назойливых мух. Одновременно бесплатно получите: Спокойное одиночество. Прекрасный вид на всю бухту с высоты 7 м. Большую деревянную скамейку с удобной спинкой в полутени. Тихую приятную музыку из ресторана. Огромный пластмассовый «лежак» на солнце или в тени – это «пьяный» причал размером 20х2 м. Чистейшее даже в волнение море с песчаным дном без водорослей. Глубина по желанию – от по колено до с головой. Дайвинг среди разных по размеру рыбок. Душ из пресной воды. В двух шагах несколько точек питания, правда не дешёвого – тарелка супа 12 лир. В радиусе 500 м зелёный городок Сиде на одноимённом мысу с большим количеством древних построек. Одновременно загорая – объездил город Манавгат вдоль 15 км и 5 км поперёк. Не смотря на все плюсы за неделю это тёплое местечко нам наскучило даже с малым количеством недостатков отеля «Side Orientt Apartments». Радушный персонал – сразумес подсказали где очень близко, вкусное и не дорогое питание в ресторане, аренда велосипеда. В 200 м остановка удобного автобусного маршрута по всему городу и достопримечательностям. В первое утро пропал Wi-Fi, но после того, как в 4 часа разбудил работника на «Reception» – больше такого не повторялось. Медленный интернет для закачки видео. Оплата за проживание возможна только наличными. Неустойчивая картинка в скайпе. Однообразный завтрак. Рядом мало недорогих мест покушать. До скромного супермаркета целых 2 км от отеля. Отсутствие продуктового базара. Изначально на все 29 дней забронировал самый дешевый отель в Сиде. Однако на третий день там стало скучновато по нескольким причинам. До ближайшего шумного берега моря Але топать почти целый километр. Найденное тихое место и того дальше – 3 км. Всего один ресторан с удовлетворяющим питанием по нашему вкусу. Довольно далеко достопримечательности. Вечерами вокруг отеля вообще делать нечего. Поэтому Аля предложила пожить от 3 до 7 дней в других городах на побережье и не только. Однако чудная Алания изменила наши планы. Просматриваю свои фото, видео и расстраиваюсь, что они не могут передать Вам не только вкусы и запахи, но и даже красоту Турции вдоль дорог и самих городов с многими достопримечательностями. Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей. Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

четверг, 6 ноября 2014 г.


Пожелание профессора

В дополнение к полученной теории - немного практического опыта.
Профессор Алар Aстовер рекомендует каждому, кто сможет, привезти по литру компоста или вермикомпоста чтобы их сравнить, испытать и оценить, что  будет способствовать общей подготовке в пятницу 07.11.2014. в Виртсу.

Professor Alar Astover soovitab, kõigil kel on võimalik, võtta reedel koolitusele kaasa liitri jagu oma komposti või vermikomposti, et seda siis üheskoos hinnata ja testida, saamaks lisaks teooriale ka veidi praktilist kogemust. 
07 nov. koolitusele komposti kaasa võtta. Virtsu kool.
Kohtumiseni Aimar Roomets
Saite selle sõnumi, kuna olete liitunud Google'i gruppide grupiga "Biohuumus".
Grupist eraldumiseks ja selle grupi meilide saamise peatamiseks saatke meil aadressile biohuumus+unsubscribe@googlegroups.com.
Gruppi postitamiseks saatke meil aadressile biohuumus@googlegroups.com.
Selle arutelu veebis vaatamiseks külastage lehte https://groups.google.com/d/msgid/biohuumus/ee4759a5-052e-4174-a3c6-02008585ab71%40googlegroups.com.
Rohkem valikuid leiate lehelt https://groups.google.com/d/optout.